Besciamella

Ingredienti per mezzo litro Altre informazioni
  • 50g burro
  • 50g farina bianca tipo 00
  • 1/2 latte intero
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 15m
Preparazione
  1. In una pentola far sciogliere il burro a fiamma bassa;
  2. Quando il burro si sarà sciolto, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciandola;
  3. Con un mestolo di legno mescolare affinchè la farina si amalgami al burro e successivamente rimettere la pentola sul fuoco continuando a mescolare fino a quando il composto non avrà assunto un bel colore biondo;
  4. A questo punto aggiungere il latte poco alla volta continuando a mescolare;
  5. Aggiungere sale e noce moscata a piacimento;
  6. Continuando a mescolare far addensare la besciamella fino alla consistenza desiderata.
Suggerimenti/Curiosità
  •  Inizialmente la besciamella, nata in Toscana, era nota come salsa colla e fu importata in Francia da Caterina de’ Medici. Il nome attuale fece la sua comparsa nel ricettario Le cuisinier français, (“Il cuoco francese”, pubblicato nel 1651), di François Pierre (de) La Varenne (1615 – 1678) cuoco di Nicolas Chalon du Blé, marchese d’Uxelles, il testo fondativo della cucina francese. Il nome aveva lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Béchameil, marchese di Nointel (1603-1703), che viene a volte indicato come l’inventore della ricetta. Fonte: Wikipedia

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