Arrosto al sale



Ingredienti per 6 persone Altre informazioni
  • 1kg di polpa di manzo
  • 3 cucchiaini di salamoia bolognese
  • 2kg di sale grosso
  • Olio evo q.b.
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 1h
Preparazione
  1.  Mettere la polpa di manzo in una ciotola e versare un filo d’olio;
  2. Aggiungere la salamoia bolognese e massaggiare la carne fino a ricoprirla uniformemente di olio e spezie;
  3. In una teglia o una pentola adatta creare uno strato di circa un centimetro di sale grosso;
  4. Adagiare la carne nella teglia e ricoprirla con il sale rimanente in modo da creare uno strato superficiale di almeno 1-2 cm;
  5. Infornare a 200°C per 40 minuti a forno statico;
  6. Estrarre la teglia dal forno, far raffreddare per 15 minuti;
  7. Liberare la carne dal sale rompendo la crosta;
  8. Pulire l’arrosto dal sale con della carta da cucina o con un pennello;
  9. Lasciare raffreddare completamente la carne e affettarla in modo sottile;
  10. Servire.
Suggerimenti/Curiosità
  • Questo metodo di cottura permetterà ai liquidi della carne di non evaporare o bruciare, quindi la carne risulterà succosa;
  • Se non piace la carne troppo “rosea”, prolungare la cottura fino a 70 minuti;
  • Per rendere la crosta più solida, aggiungere al sale un albume montato;
  • Al posto della salamoia bolognese è possibile utilizzare un trito di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, etc);
  • Questa preparazione è simile a quella del roast-beef al sale, ricetta inglese entrato a far parte nella trazione culinaria italiana.

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