Torcolo Umbro , un semplice dolce

Cari amici la ricetta di oggi è un soffice Torcolo Umbro.Cos’è un torcolo?Il torcolo è un semplice dolce a forma di ciambella ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccoli.Si può accompagnare ad un latte e caffè, ad un the’, molto buono anche da solo.Può avere anche delle varianti aggiungendo gocce di cioccolato, frutta secca come noci,mandorle;può essere bicolore aggiungendo ad una metà dell’impasto del cacao,dell’alchermes.Unendo anice e altri ingredienti abbiamo anche il torcolo di San Costanzo, patrono di Perugia che viene festeggiato il 29 gennaio.Nella cucina contadina c’è il Torcolo all’olio che trovate anche tra le mie ricette come Torcolo di una volta.Quest’ultimo torcolo è molto buono ma dal sapore più rustico,tanto che’ ,veniva usato anche per fare la Zuppa Inglese.Nella mia famiglia questi tipi di Torcolo sono tutti molto usati e conosciuti,ma il più apprezzato è proprio la ricetta di oggi ,il Torcolo Umbro,perché rimane croccante esternamente e molto soffice al suo interno.Lo potete fare di diverse dimensioni,la quantità che vi propongo oggi è per una teglia dal diametro di circa 20 cm.Con la stessa dose potete farlo anche in una teglia più grande ma sarà un dolce più basso e meno soffice.Il Torcolo è bello vederlo alto, tutto spaccato sopra e per poterlo avere più aperto vi aggiungo dei piccoli trucchetti.Potete aggiungere un bicchierino di vin Santo, liquore Mistra’ o un pochino di Rum.Io vi consiglio di provarli tutti , ognuno di noi ha la sua preferenza ,provate a scoprire qual’e’ la vostra!Direi che è il momento di dedicarci a tutti i facili e veloci passaggi della ricetta di oggi.Per la preparazione è molto facile, in 5/10 minuti il dolce è pronto per essere messo in forno.Munitevi di pochi ingrediente , farina 00 ,latte,uova,burro,lievito per dolci e poco altro.Andiamo a provare insieme questo dolce facile,facile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 100 gburro
  • 200 gzucchero
  • 1 bicchieredi latte
  • 400 gfarina 00
  • q.b.Buccia di limone grattugiato
  • 1Bustina di lievito per dolci

Strumenti

  • 1 Teglia da ciambella

Preparazione

  1. Dividere l’albume dal tuorlo.

  2. Montare l’albume a neve.

  3. Far sciogliere il burro sul fornello e lasciare raffreddare.

  4. Unire lo zucchero al tuorlo e con frusta elettrica iniziare a montare.

  5. Unire il burro al composto con tuorlo.

  6. Aggiungere il bicchiere di latte e la buccia grattugiata di un limone.

  7. Aggiungere la farina.

  8. Unire la bustina di lievito per dolci.

  9. Incorporare poco per volta l’albume montato a neve.Potete aiutarvi con un lecca pentole o continuare con la frusta elettrica purché fate attenzione a non smontare la crema.

  10. Prendere una teglia da ciambella della dimensione di 20 cm di diametro ed imburrare.

  11. Inserire tutto il composto ed infornare a 180’ ,a forno ventilato, per 30 minuti.Senza aprire prima il forno controllate bene che per il vostro forno non siano troppi minuti.

  12. Il dolce è pronto. Continuate a seguirmi vi aspetto!

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