Cinghiale in Umido,un prodotto che ci regala la natura

Cinghiale in Umido, prodotto della natura.

Cari amici,la ricetta di oggi è un classico della cucina tradizionale umbra.
Il Cinghiale in Umido è un prodotto che ci regala la natura;tra le colline del Trasimeno e di tutta l’umbria vivono cinghiali , lepri e altri animali selvatici.Questi animali in alcuni periodi dell’anno vengono cacciati dall’uomo ,e finiscono nelle tavole umbre e non lo nego,capita,come vedrete, anche nella mia tavola. Il Cinghiale in Umido è una ricetta che viene da lontano,dalla vecchia cucina contadina,io sto cercando d’imparare da mia sorella,che a sua volta ha imparato da mia madre ,che a imparato da mia nonna;proviamo a continuare la catena.Questa ricetta ,come vedete in foto ,viene abbinata alla Torta al testo e verdure cotte,in particolari “i Rapi” (in dialetto) del Trasimeno.
Per la carne di cinghiale e di tutta la selvaggina bisogna far bene attenzione alla preparazione,perché , come tipo di carne ha un odore forte e basta un piccolo errore per rovinare la ricetta.In molti, lasciano la carne di cinghiale marinare con erbe e spezie per tutta la notte ,prima di cucinarla,noi non procediamo così,preferiamo cambiare molto spesso l’acqua e spurgare la carne in pentola.Gli ingredienti sono pochi e semplici.Cosa serve? Un pezzo di carne di cinghiale,della salsa di pomodoro fresca,olive nere con o senza nocciolo, a piacere vostro e poche altre erbette.Provate insieme a me a fare la ricetta.In questa preparazione,come accennato prima,abbiamo la collaborazione di mia sorella;sarà lei la Tutor,ma vi assicuro un gran risultato.Nel video che segue vedrete molto velocemente tutti i passaggi,ma ora basta chiacchiere andiamo al procediamo…

Cinghiale in Umido,un prodotto che ci regala la natura

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.7 kgcinghiale
  • 250 golive nere denocciolate
  • q.b.Salsa di pomodoro fresca
  • q.b.alloro
  • q.b.rosmarino
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.cipolla bianca
  • q.b.sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino
  • 1 bicchierinobrandy (può essere sostituito con cognac)

Preparazione

  1. cinghiale

    Prima di tutto tagliare a pezzetti la carne di cinghiale.Lavare molto bene la carne in acqua fredda,fino a quando l’acqua non rimarrà molto chiara,priva di sangue.

  2. acqua bollente

    Mettere a bollire dell’acqua e inserire la carne a sbollentare per 2 o 3 minuti.Passato il tempo,scolare di nuovo la carne e lavarla di nuovo in acqua fredda.

  3. rosolare

    Prendere una pentola, inserire all’interno alloro,rosmarino,cipolla,spicchi d’aglio,peperoncino e aggiungere la carne.Far bene rosolare la carne.L’acqua che andrà a rilasciare il cinghiale va di nuovo buttata.

  4. flambe'

    Lavare la pentola o meglio ancora, cambiarla aggiungendo olio extravergine d’oliva, alloro,rosmarino,aglio,cipolla,peperoncino,tutto fresco.Inserire la carne,salare ed aggiungere un bicchierino di Cognac o Brandy e dare fuoco. Flambe’!

  5. pomodoro

    Quand l’alcool sarà evaporato e le fiamme del flambé saranno spente aggiungete la salsa di pomodoro fresco , a coprire. Far cuocere per circa due ore e mezza abbondanti.Mano a mano che la salsa si assorbe aggiungete poco per volta un pochino d’acqua.

  6. Cinghiale in Umido,un prodotto che ci regala la natura

    Dieci minuti prima che la carne sia perfettamente cotta aggiungete le olive nere e portate a fine cottura.Servite e se vi è possibile o di gradimento accompagnate con la torta al testo e “i rapi”,farete un figurone!Io vi lascio anche per questa volta ,vi aspetto per una prossima ricetta,seguitemi sul blog ,su youtube, istagram,facebook e pinterest,vi aspetto.Buon Appetito!

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