Cari amici oggi vi presento il dolce che rappresenta la città di Perugia e più esattamente uno dei suoi patroni,San Costanzo.San Costanzo ha la ricorrenza del suo martirio il 29 Gennaio e per ricordarlo la città lo festeggia facendo questa ghirlanda dolce ricca di olio, burro o strutto arricchito da frutta secca e canditi amalgamata in pasta di pane.Per creare il Torcolo di San Costanzo viene creata una ciambella perché si narra che nel medioevo alla sua morte ,(decapitazione)venne posta una ghirlanda di fiori sul collo nel momento della ricomposizione del corpo.Oggi questo dolce viene fatto un pò tutto l’anno mentre negli anni passati si poteva trovare solo nei giorni vicino alla festa.Come detto è un dolce a forma di ghirlanda che viene cotto in forno solo appoggiandolo sul piatto da forno ma nel mio caso ho provato a cuocerlo nello stampo da ciambellone e devo dire che comunque è venuto molto buono e ben lievitato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta di pane
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi per la pasta del pane
Passaggi con gli altri ingredienti
Dosi variate per porzioni