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Torcolo di San Costanzo

Cari amici oggi vi presento il dolce che rappresenta la città di Perugia e più esattamente uno dei suoi patroni,San Costanzo.San Costanzo ha la ricorrenza del suo martirio il 29 Gennaio e per ricordarlo la città lo festeggia facendo questa ghirlanda dolce ricca di olio, burro o strutto arricchito da frutta secca e canditi amalgamata in pasta di pane.Per creare il Torcolo di San Costanzo viene creata una ciambella perché si narra che nel medioevo alla sua morte ,(decapitazione)venne posta una ghirlanda di fiori sul collo nel momento della ricomposizione del corpo.Oggi questo dolce viene fatto un pò tutto l’anno mentre negli anni passati si poteva trovare solo nei giorni vicino alla festa.Come detto è un dolce a forma di ghirlanda che viene cotto in forno solo appoggiandolo sul piatto da forno ma nel mio caso ho provato a cuocerlo nello stampo da ciambellone e devo dire che comunque è venuto molto buono e ben lievitato.

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Torcolo di San Costanzo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta di pane

circa un bicchiere d’acqua tiepida
10 g lievito di birra compresso

Altri ingredienti

100 g zucchero semolato
100 g cedro candito
50 g strutto
130 g uva sultanina
175 g pinoli italiani
semi di anice (a piacere se non piace il suo profumo)
1 tuorlo

Strumenti

1 Stampo per ciambelle

Passaggi per la pasta del pane

Unire la farina, il lievito sbriciolato ed amalgamare con dell’acqua tiepida aggiungendola poco alla volta.Fare una croce sull’impasto e lasciare lievitare per circa due ore .
Questo è il risultato della 1′ lievitazione.

Passaggi con gli altri ingredienti

Dal momento che l’impasto ha fatto la prima lievitazione andiamo ad aggiungere direttamente in ciotola lo zucchero,il cedro candito e lo strutto.
Arricchiamo ancora con uvetta ,pinoli e semi d’anice, amalgamiamo.
Impastiamo molto bene in modo che tutti gli ingredienti si siano ben distribuiti e lo strutto si sia sciolto.
Formiamo una ghirlanda che andremo a posizionare O sul piatto da forno precedentemente coperto da un foglio di carta da forno , o lo inseriamo in uno stampo da ciambelle del diametro di circa 24 cm.
Nel nostro caso imburriamo molto bene lo stampo.
torsolo di san Costanzo
Inseriamo la nostra ghirlanda all’interno dello stampo.
Copriamo con pellicola e lasciamo nuovamente lievitare per altre tre ore circa .
Spennelliamo molto bene con il tuorlo dell’uovo.
Inforniamo per circa 25 minuti (dipende dal forno) a forno ventilato a 180°.
Questo è il mio risultato, spero di avervi dato una gustosa ricetta ,provatela anche voi.Iscrivetevi al MIO CANALE YOUTUBE,seguitemi sul BLOG, seguimi sul mio gruppo e pagina Facebook .Non dimenticate Instagram, Pinterest e TikTok.Alla prossima ricetta!

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