Ci troviamo sotto le feste natalizie e nelle nostre tavole non può mancare il Pandoro, il tipico dolce di Verona.Ormai il Pandoro non è più solo un dolce del Veneto ma bensì di tutta Italia.Nella mia famiglia il Pandoro è sempre presente per le festività Natalizie.In passato veniva trasformato in alberello per il mio compleanno visto che la data cade pochi giorni dopo la fine delle festività. Era il mio dolce di compleanno! Mamma lo tagliava a fette orizzontali molto alte, lo bagnava leggermente con il succo dell’ananas sciroppato e lo copriva con della panna montata leggermente zuccherata.Ogni fetta veniva sfalsata, ad ogni punta che sporgeva veniva aggiunta una ciliegina candita.Fetta ,dopo fetta , veniva guarnita ed arrivata in cima venivano messe tutte le ciliegine colorate vicine , dando colore come un vero albero di Natale. Oggi io ho trovato una ricetta del Pandoro ed ho voluto provarla. Ho fatto qualche prova ,con qualche modifica ed venuto un buon risultato e per questo lo presento a voi. Non sarà mai come l’originale ,ma rimane sempre molto buono.Il mio Pandoro fai da te rimane croccante fuori e tenero dentro. Io mi sono permessa di arricchirlo un pò , con delle gocce di cioccolato fondente visto che non è molto dolce come quelli in commercio.Devo dire che l’idea delle gocce di cioccolato ha dato una marcia in più.Gli ingredienti sono molto semplici a partire da una farina doppio zero ma che può essere migliorata mischiandola (se volete) con della farina con maggior forza ,più la forza sarà alta più la lievitazione sarà migliore.Ora andiamo alla ricetta insieme, ma non perdetevi anche gli altri dolci natalizi che fanno parte delle mie tradizioni… Il Torciglione ,I cantucci o meglio i Tozzetti con il Vin Santo .
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per la prima fase:
Passaggi per la seconda fase:
Passaggi per la terza fase:
Passaggi per la quarta fase:
Passato qualche giorno il pandoro sarà ancora buono scaldandolo leggermente al forno dove tirerà fuori tutto il suo profumo, ma potrete utilizzarlo anche per dei tartufino o un bel tiramisù o il mio alberello di compleanno!Buon divertimento!
Dosi variate per porzioni