Cari amici siamo arrivati alla Settimana Santa e questa volta voglio illustrarvi una ricetta diversa dalla tradizione pasquale.La tradizione va sempre rispettata ,ma ogni tanto un pizzico di novità ci vuole! Oggi facciamo insieme una Charlotte all’Arancia!
Sapete cos’è una Charlotte?
La terminologia corretta spiega che è un dolce francese formato da una parte interna composta da una crema e da una parte esterna consistente in un rivestimento di biscotti inzuppati o Pan di Spagna , che racchiude tutta la parte cremosa, con un riposo minimo di 5 ore.
Oggi noi andremo a fare proprio questo procedimento molto semplice.
La Charlotte all’Arancia avrà un’ottima consistenza e un profumo delicato che uniti vi faranno leccare i baffi!
Io ho voluto fare qualcosa di diverso per non mangiare”sempre quelle”,ma se volete rimanere nella tradizione umbra non dimenticate la mia fantastica Ciaramicola.
Ora andiamo al nostro dolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto prepariamo la moka da 6 tazzine con un buon caffè, da inebriare la casa con il suo profumo.
Dividiamo le uova.Per questo dolce andremo ad utilizzare solo la parte interna, il tuorlo.Con l’albume per non buttarlo potremmo fare delle meringhe oppure potremmo approfittarne per fare un buon aperitivo con il Rotolo Proteico, lo ricordate?
Aggiungiamo ai tuorli i tre cucchiai di zucchero belli colmi.
Con uno spremiagrumi elettrico(per fare prima) prepariamo la spremuta.Appena pronto aggiungiamo il succo alle uova ed iniziamo ad amalgamare.
Prendiamo il mascarpone fresco e poco per volta con la frusta elettrica uniamolo al composto.
A parte montiamo della panna fresca. Se volete, zuccherate la panna con dello zucchero a velo.Io non aggiungo zucchero ,la preferisco al naturale.
Con molta delicatezza unite le due creme .Utilizzate un mestolo amalgamando sempre dal basso verso l’alto.Il risultato che vedete in foto qui sotto è la giusta cremosità.
Prendete una pirofila, grandezza media e ricopritela con della pellicola lasciando sporgere hai lati la carta.
Quando il caffè sarà freddo(se volete zuccheratelo) ed avete aperto tutti biscotti ,potrete dare il via al dolce.Inzuppando ad uno , ad uno ,i Pavesini nel caffè ricoprite il fondo ed i bordi della pirofila non tralasciando fessure.
Fate un bel fondo di crema come primo strato e ricoprite con un altro strato di biscotti inzuppati.
Continuate con il secondo ed ultimo strato di crema.Mi raccomando fate metà e metà di crema, bilanciate bene.
Chiudete il tutto con gli ultimi biscotti inzuppati e sigillate con i lembi esterni della pellicola.Lasciate riposare in frigo per almeno 5 ore o se preferite tutta la notte.
Prendete un vassoio ,tirate fuori dal frigo il dolce, aprite la pellicola e rovesciate.Togliete tutta la pellicola con delicatezza e cospargete con cacao amaro setacciato. Decorazioni a vostro piacimento, io sono per pochi accorgimenti quindi ho tagliato tre fette di arancia e l’ho semplicemente appoggiate sopra ,a voi la fantasia!
Direi che questo dolce è terminato.Semplice ed elegante! Cari amici alla prossima ricetta,mi raccomando seguitemi ed iscrivetevi al canale! Buona Pasqua!
Dosi variate per porzioni