Oggi, insieme a voi, prepariamo i Nidi di Rondine ,una pasta al forno ripiena e semplice.Questa ricetta si tramanda in famiglia, ma la più brava a farla è sempre stata Anna ,la mia mamma.Lei li ha sempre fatti perfetti e golosi, i miei sono un pò imperfetti ma comunque buoni.Prima di tutto verra preparata della pasta fresca, della buona passata di pomodoro fatta in casa e di seguito si da’ il via alle danze.Questa creazione prende il nome dal nido della rondine per la sua forma anche se devo dire che i miei sono venuti un pò alti.Voi cercate di rimanere sui 3 o 4 cm di altezza e magari di fare un giro in più alla pasta se volete fare colpo.Io sono andata di fretta, ne avevo troppi da fare, ma non potevo non farvi conoscere questa prelibatezza sopratutto in occasione dell’avvicinarsi delle feste Pasquali.Ora buttiamoci sul procedimento ma non dimenticate anche le altre idee di pasta al forno come la pasta al forno Tardiva e le Crepes con asparagi e speck
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 pirofile
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta fresca
Ingredienti per la salsa di pomodoro fresco
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Cominciamo con la salsa di pomodoro
Prima di tutto prepariamo la salsa di pomodoro aggiungendo tutti insieme gli ingredienti senza soffritto, l’olio verrà inserito solo a fine cottura.
Prepariamo l’impasto
Prendiamo la nostra impastatrice, versiamo la farina pesata al suo interno e aggiungiamo le uova.A piacere potete aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale come per le tagliatelle lasciate impastare, quando sarà pronta lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Stendiamo la sfoglia con la nonna papera .
Posizioniamo tutte le strisce di sfoglia sul tavolo meglio coperto da un telo.
Mettiamo in una pentola dell’acqua, un filo d’olio e sale e portiamo a ebollizione.
Immergiamo per un minuto le strisce di sfoglia nell’acqua bollente.
Con l’aiuto di uno scolapasta spostate subito in acqua fredda le sfoglie sbollentite.
Stendiamo le sfoglie su dei canovacci per asciugarsi.
Procediamo con il ripieno
Con l’aiuto di un passaverdure o di un minipimer tritoliamo la mozzarella.
Unire alla ricotta di mucca il parmigiano, lasciandone da parte un ciuffetto x gratinare.Sale e pepe nero.Amalgamare tutto.
Dopo aver messo vicino a voi tutti gli ingredienti e i composti pronti ,stendete su una spianatoia una striscia di sfoglia, copritela con delle fette di prosciutto cotto ed in fine aggiungete un bello strato di crema di ricotta.
Arrotolare la sfoglia e tagliare a fette spesse circa 3-4 cm.
Stendere un primo strato di passata di pomodoro ormai fredda.Posizionare sopra ogni rotolo, uno fianco a l’atro, in piedi.
Ricoprire con un altro strato di sugo.
Sopra ad ogni nido aggiungere un ciuffo di panna da cucina.
Cospargere con le briciole di mozzarella e per terminare una spolverata del rimanente parmigiano ed il gioco è fatto!
Rimane solo da mettere in forno ventilato per 30 minuti a 2oo°gradi.
Direi che farete un figurone!
Buon Appetito a tutti, alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni