Per la preparazione di questo piatto devo ringraziare Fabietto del blog Pasta amore fantasia e… perchè oltre ad avermi fatto conoscere questa gustosa ricetta, mi ha portato dalla Capitale guanciale e pecorino romano. Una bontà indescrivibile.
La ricetta di per sé è semplicissima, tuttavia se non si hanno gli ingredienti autoctoni il risultato non è lo stesso. Comunque il guanciale lo potete sostituire anche con la pancetta. Ma solo pancetta, no speck, no prosciutto altrimenti non è più Gricia. 😉
A Milano ho cercato in diverse macellerie il guanciale ma nessuno ce l’aveva e addirittura qualcuno non lo conosceva! Poco male, fortuna che Fabietto mi ha portato la scorta! 😉
Ma ora passiamo alla preparazione!
SPAGHETTI ALLA GRICIA
Ingredienti per 6 persone
400g. di spaghetti
250g. di guanciale
50g. di pecorino romano
Sale integrale q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Esecuzione: semplice
Iniziate facendo cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti.
Nel frattempo togliete la cotenna al guanciale.
Quindi tagliatelo a dadini e fatelo rosolare in una padella, io ho usato un saltapasta, fino a quando il grasso sarà diventato trasparente e la carne dorata. Non c’è bisogno di aggiungere olio, vedrete che appena il guanciale si scalderà la padella si ungerà con il grasso rilasciato.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta è una macinata di pepe nero, vedrete che inizierà a crearsi un sughetto.
Quindi scolate la pasta e fatela saltare per qualche minuto con il guanciale, aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura per renderla cremosa.
Impiattate gli spaghetti con il guanciale e cospargete con una generosa dose di pecorino romano, possibilmente grattugiato al momento e una macinata di pepe nero.
Servite gli spaghetti alla gricia ben caldi.
Buon appetito!
Elenuar
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