Pasta fatta in casa… si tagliatelle!!!
Con il termine Pasta o Pasta Alimentare ci si riferisce generalmente ad un alimento a base di semola o farina di diversa estrazione, nello specifico tipica delle varie cucine d’Italia, divisa in piccole forme regolari destinate ad una cottura con acqua o calore umido e sale.
Il termine pasta (dal latino păstam) inteso come abbreviazione dell’italiano pastasciutta, può anche indicare un piatto dove la pasta alimentare sia l’ingrediente principale accompagnato da una salsa, da un sugo o da altro condimento di vario tipo.
Qualora nella preparazione dell’impasto siano utilizzate uova, la pasta speciale deve rispondere a ulteriori requisiti. La Pasta all’Uovo deve essere prodotta esclusivamente con semola e uova intere di gallina, prive di guscio, almeno 4 o comunque per un peso complessivo non inferiore a duecento grammi di uovo per ogni chilogrammo di semola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
per la pasta fresca:
- 200 gFarina
- q.b.Sale
- 2Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- …………..
- 150 gRicotta
- 1 confezioneFunghi
- 4 foglieRadicchio
- q.b.Cipolla
- q.b.Aglio
- 100 gSemi vari
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Mattarello
- Frullatore / Mixer Kenwood
Preparazione
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete la farina, un pizzico di sale, un filo d’olio.
Impastate tutti gli ingredienti, copritela con la velina e mettetela in frigo per almeno una mezz’ora.
In una padella fate andare il radicchio con un po’ di acqua e olio. Salate e pepate.
Al radicchio aggiungete i semi.
Aggiungete la ricotta.
Quando tutto è pronto, mettete il composto nel bicchiere del frullatore.
Frullate il tutto.
Mettete la cipolla, l’olio è l’aglio in padella.
Aggiungete una confezione di funghi surgelati.
Fate andare a fuco basso, per 10/15 minuti.
Quando tutto è pronto salate e pepate.
Stendete la pasta.
Fate le tagliatelle.
Cucinateli per pochi minuti.
Scolateli e versateli in padella, con i funghi.
Aggiungete il pesto di radicchio e ricotta, mescolare bene, servire con po’ di prezzemolo.