Mezze maniche con pesto di basilico, pinoli e mozzarella

La ricetta delle Mezze maniche con pesto di basilico pinoli e mozzarella che vi presento oggi è davvero molto semplice da realizzare e come mi sentite dire tante volte: la semplicità paga sempre, sentirete che profumo che ha questo primo piatto! La ricetta è stata consigliata direttamente da Matteo e Leonardo del Pastificio Da Sergio perché in questo modo possiamo esaltare la particolarità delle mezze maniche realizzate con pasta di semola di grano duro, uova da allevamento biologico, acqua ed un pizzico di sale. L’altissima qualità dei prodotti, la resistenza alla cottura ed il ruvido al punto giusto di questa pasta trafilata al bronzo vi conquisteranno. Perciò lasciatevi tentare da queste Mezze maniche con pesto di basilico, pinoli e mozzarella a tocchetti.

Questa e tante altre ricette di pasta facili, veloci e soprattutto buonissimi le trovate nella Raccolta di Ricette Primi Piatti di Pasta presente nel mio blog di cucina, che aspettate a leggerle tutte?!?

Altre ricette nate dalla collaborazione con il pastificio Da Sergio:
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ravioli al pomodoro con pesto di salvia e mandorle
chitarra con gamberi e zucchine

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Sponsorizzato da Pastificio da Sergio

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
669,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 669,58 (Kcal)
  • Carboidrati 78,65 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
  • Proteine 30,07 (g)
  • Grassi 28,93 (g) di cui saturi 10,35 (g)di cui insaturi 9,51 (g)
  • Fibre 2,83 (g)
  • Sodio 666,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gMezze Maniche Rigate (del pastificio)
  • 10 foglieBasilico (fresco)
  • 15 gPinoli
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1Aglio (metà di uno spicchio)
  • 1 q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gMozzarella (tagliata a tocchetti)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il pesto di basilico e pinoli, io preferisco prepararlo fresco ma se non avete tempo o non volete sporcare la cucina come me, potete usare tranquillamente il pesto del supermercato non succede nulla avrete solo meno profumo di basilico fresco per la casa. Partiamo dal mettere nel mixer le foglie di basilico precedentemente tamponate con un panno per pulirle, fate attenzione a non romperle o stropicciarle perché potrebbero rendere amaro il pesto.

  2. Aggiungiamo il mezzo spicchio di aglio, un pizzico di sale e facciamo andare il mixer, quando il basilico inizierà a perdere il verde della foglioline aggiungeremo i pinoli, il parmigiano grattugiato ed un filo d’olio extra vergine d’oliva continuando a far lavorare il mixer. Consiglio sempre di lavorare il pesto con la velocità minima del mixer e possibilmente con la modalità a scatti così da non scaldare troppo le foglie per non renderlo amaro.

    A questo punto possiamo passare alla cottura delle mezze maniche. Prendiamo una pentola e vi versiamo abbondante acqua ed un cucchiaio di sale. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore procederemo con la cottura delle mezze maniche. Questo prodotto ci teniamo a precisare, sia io che i ragazzi del Pastificio da Sergio, va lessato da congelato perché non sono delle semplici mezze maniche da lavorazione industriale, difatti hanno bisogno di pochissimo tempo di cottura, quattro minuti e mezzo circa rispetto alle mezze maniche classiche, e devono essere ancora congelate così da conservare la loro compattezza e ruvidità.

Nel frattempo:

  1. Mezze maniche con pesto di basilico, pinoli e mozzarella

    Nel frattempo versiamo il pesto di basilico in una padella antiaderente, aggiungiamo ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva e dei pinoli tostati, scoliamo le mezze maniche dall’acqua di cottura e saltiamole velocemente in padella. L’ultimo ingrediente sarà la mozzarella a tocchetti così da non farla sciogliere con l’eccessivo calore delle mezze maniche e della padella. La mozzarella andrà a regalare ancora più freschezza a questo piatto, primaverile al 100% con un profumo inebriante.

    Vi piacciono e soprattutto sentite che profumo queste Mezze maniche con pesto di basilico pinoli e mozzarella!

    Buon Appetito!

Note

Vi ricordo che se volete provare anche voi la pasta fresca utilizzata nelle mie ricette la trovate dal Pastificio da Sergio di Marina Palmense, in Via Murri 7  tel. 073453788 

Troverete le mezze maniche presenti in questa ricetta e tutte le altre produzioni: pasta corta, pasta lunga, da forno, ripiena, gnocchi e fritti cosa state aspettando? Correte!!!

Se questa ricetta vi è piaciuta e siete curiosi di leggere anche le altre realizzate con i prodotti Da Sergio eccovi il link per la Chitarra con gamberi e zucchine

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