Non so se chiamarla ricetta questa delle ortaggi al forno con pancetta o dire semplicemente che spesso avanzano delle ciotoline con mix di verdure già lessate e che restano poi in frigorifero dimenticate per sempre.
Ieri mentre preparavo la Pasta con salsiccia e fotografavo i Cornetti con pasta sfoglia ho pensato di tirar fuori tutte le ciotole e farvi vedere come potrete realizzare una ricetta anti spreco.
Un’altra ricetta anti spreco perfetta? Se avete comprato il broccolo dovete assolutamente provare la Pasta con crema di broccoli e speck, semplice, veloce, praticamente una garanzia con la mia ricetta! Perfetta per utilizzare il broccolo!
Il 16 ottobre era il World Food Day e nella fan page del blog avevo pubblicato tantissime ricette svuota frigo e così eccovi questo mix di verdure e ortaggi al forno con formaggio e pancetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per ortaggi al forno per due persone:
nel mio caso in frigorifero avevo i seguenti ingredienti
ci serviranno:
- Energia 154,26 (Kcal)
- Carboidrati 7,59 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
- Proteine 9,96 (g)
- Grassi 9,92 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
- Fibre 3,20 (g)
- Sodio 471,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per Ortaggi al forno
ci serviranno:
Preparazione degli Ortaggi al forno:
Ovviamente gli ortaggi devono essere già lessate altrimenti i tempi di preparazione di questa ricetta son più lunghi. Per farlo però ricordatevi di non oltrepassare i 7 minuti circa di bollore. Potrete anche cuocere gli ortaggi al vapore o nel microonde. Nel primo caso impiegherete circa 5 minuti, nel secondo caso circa 7 minuti. Utilizzate pochissima acqua ed una spolverata di sale.
Accendiamo il forno con modalità statico a 180°
Diamo una leggere oleata ai tegami di terracotta e posizioniamo le fette di pancetta sui bordi e poi al centro gli ortaggi già lessati.
Spolveriamo con il pepe ed inforniamo per circa 20 minuti.
Passato questo tempo andremo ad aggiungere il formaggio grattugiato a vostra scelta, variamo la modalità del forno da statico a grill e poniamo nuovamente i tegami nel forno per altri 5 minuti. La superficie degli ortaggi deve leggermente gratinare.
Il contorno con ortaggi invernali dimenticati nel frigorifero è pronto, una ricetta facile, veloce e anti spreco.
Buon appetito!!!
Variazioni:
Non volete utilizzare la pancetta perché troppo grassa? Potete sostituirla con del prosciutto cotto o dello speck. Per la scelta del formaggio nel mio caso era semplice parmigiano voi potete usare un mix di formaggi o del sempre ottimo pecorino che dona ancora più sapidità al piatto.
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Dosi variate per porzioni