Tiramisù alla crema di pistacchio

Tiramisù al pistacchio senza mascarpone, un dolce ottimo e goloso che conquisterà tutti. Una squisita variante alla solita ricetta che richiede il mascarpone, sostituito da una crema pasticcera leggera arricchita da panna montata e crema al pistacchio.

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Le ricette di Arcangela

TIRAMISU ALLA CREMA DI PISTACCHIO

per uno stampo 38 x 24 cm

INGREDIENTI per la crema pasticcera

  • 500 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di farina 00
  • un uovo
  • una bustina di vanillina
  • scorza di limone

PROCEDIMENTO

In un pentolino riscaldare il latte con la scorza di limone. In una pentola mettere lo zucchero con l’uovo, montare con lo sbattitore elettrico. Aggiungere la farina setacciata con la vanillina e continuare a montare, se dovesse risultare molto densa, aggiungere un po’ di latte. Versare il latte fatto passare attraverso un colino, mettere sul fuoco e con un cucchiaio di legno mescolare fino a quando la crema si addenserà. Trasferire la crema in un contenitore di vetro e fare raffreddare.

INOLTRE OCCORRE

  • 300 gr di savoiardi
  • 500 gr di panna montata
  • caffè per bagnare i savoiardi
  • un barattolo di crema di pistacchio da 200 gr
  • pistacchi tritati

 

ASSEMBLAGGIO

Montare la panna ed unirla alla crema pasticcera mescolando con lo sbattitore elettrico. Dopo unire la crema di pistacchio e continuare a mescolare sempre con lo sbattitore elettrico.

In una ciotola versare il caffè amaro e freddo, bagnare i savoiardi e sistemarli nello stampo fino a ricoprirne il fondo. Mettere metà della crema al pistacchio e livellare con una spatola. Bagnare altri savoiardi e sistemarli sopra la crema. Aggiungere l’altra metà della crema, livellare bene e ricoprire tutta la superficie con i pistacchi tritati. Trasferire in frigo e fare riposare per dodici ore prima di consumare il tiramisù.