Dolcetti al vinsanto con pinoli e gocce di cioccolato

I dolcetti al vinsanto con pinoli e gocce di cioccolato sono dei biscottini croccanti e golosi. Una ricetta semplice e buona, molto veloce da realizzare, senza uova e burro, ma aromatizzati con il vinsanto, un vino dolce toscano. Sono arricchiti con pinoli e gocce di cioccolato fondente che li rendono assolutamente irresistibili.

DOLCETTI AL VINSANTO CON PINOLI E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di vinsanto
  • 150 gr di olio di semi di mais
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 200 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 50 gr di pinoli
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento

Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale, setacciare la farina insieme al lievito per dolci.

Azionare la macchina, munita di frusta k, a velocità 1. Aggiungere tutti gli ingredienti: lo zucchero, l’olio di semi di mais, il vinsanto e il pizzico di sale.

Impastare il tutto per 2-3 minuti, quindi unire le gocce di cioccolato e i pinoli. Lavorare brevemente fino a quando le gocce di cioccolato e i pinoli si distribuiscano uniformemente nell’impasto.

Per l’impasto a mano procedere inserendo gli ingredienti allo stesso modo.

Trasferire sul piano di lavoro, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per un’ora circa.

Dall’impasto staccare delle piccole quantità poco più grandi di una noce, formare delle polpettine e disporle in uno stampo ricoperto da carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti circa.

Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare completamente.

Disporre i dolcetti al vinsanto con pinoli e gocce di cioccolato in un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

Questi deliziosi biscottini si conservano per parecchi giorni chiusi in un contenitore per alimenti.