I dolcetti al vinsanto con pinoli e gocce di cioccolato sono dei biscottini croccanti e golosi. Una ricetta semplice e buona, molto veloce da realizzare, senza uova e burro, ma aromatizzati con il vinsanto, un vino dolce toscano. Sono arricchiti con pinoli e gocce di cioccolato fondente che li rendono assolutamente irresistibili.
DOLCETTI AL VINSANTO CON PINOLI E GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 150 gr di vinsanto
- 150 gr di olio di semi di mais
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente
- 50 gr di pinoli
- zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale, setacciare la farina insieme al lievito per dolci.
Azionare la macchina, munita di frusta k, a velocità 1. Aggiungere tutti gli ingredienti: lo zucchero, l’olio di semi di mais, il vinsanto e il pizzico di sale.
Impastare il tutto per 2-3 minuti, quindi unire le gocce di cioccolato e i pinoli. Lavorare brevemente fino a quando le gocce di cioccolato e i pinoli si distribuiscano uniformemente nell’impasto.
Per l’impasto a mano procedere inserendo gli ingredienti allo stesso modo.
Trasferire sul piano di lavoro, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per un’ora circa.
Dall’impasto staccare delle piccole quantità poco più grandi di una noce, formare delle polpettine e disporle in uno stampo ricoperto da carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti circa.
Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare completamente.
Disporre i dolcetti al vinsanto con pinoli e gocce di cioccolato in un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.
Questi deliziosi biscottini si conservano per parecchi giorni chiusi in un contenitore per alimenti.