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Crostata golosa di noci e caffè

La crostata golosa di noci e caffè è un dolce che vi conquisterà col suo sapore deciso e invitante. Un dolce molto goloso, preparato con una delicata pasta frolla e da una farcia morbida che esalta il gusto del caffè. La crostata di noci e caffè è un dessert ottimo per ogni occasione, per una nutriente colazione o merenda, oppure per completare in dolcezza un pranzo o una cena. Facilissima da realizzare, sarà una valida alternativa alle solite crostate.

CROSTATA GOLOSA DI NOCI E CAFFE’

Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • un uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina

Per la farcia

  • 200 gr di noci sgusciate e tritate
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro
  • 3 uova
  • una tazzina di caffè ristretto
  • un cucchiaio di caffè solubile

Per decorare

  • 2 cucchiai di marmellata di pesche
  • 10 noci sgusciate e tritate
  • 2 cucchiai di maraschino o altro liquore a piacere
  • zucchero a velo

Procedimento

PASTA FROLLA

In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito. Unire il burro a pezzetti, fresco di frigorifero e strofinare con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Fare un buco al centro, aggiunger l’uovo, lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Amalgamare tutti gli ingredienti e trasferire l’impasto sulla spianatoia. Impastare piuttosto velocemente, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e porlo a riposare in frigorifero per circa un’ora.

FARCIA

Porre il cioccolato spezzettato e il burro in una ciotola e farli sciogliere al microonde o a bagnomaria. A parte lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a quando il composto risulterà gonfio e spumoso. Aggiungere gradualmente il cioccolato sciolto e freddo, la tazzina di caffè ristretto e il caffè solubile. Amalgamare con cura prima di unire le noci tritate.

COMPOSIZIONE

Uscire la pasta frolla dal frigo, lavorarla un po’ con le mani in modo da ammorbidirla. Stenderla con il matterello, poi rivestire il fondo e le pareti dello stampo precedentemente imburrato. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la farcia alle noci.

Porre in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Ora si passa alla decorazione: in una ciotola mettere la marmellata di pesche con il maraschino e mescolare bene. Pennellare il bordo della crostata con la marmellata, quindi fare aderire alcune noci tritate. Pennellare il centro della crostata e fare aderire quattro gherigli di noci aperti a metà. Al centro completare con delle noci tritate e spolverizzare con lo zucchero a velo.

La crostata golosa di noci e caffè è pronta per essere gustata accompagnata da una tazza di caffè fumante o da una tazza di tè aromatico.

La crostata si può conservare per qualche giorno sotto una campana di vetro.