Anche se manca ancora un po’ di tempo alle feste natalizie iniziamo ad entrare nell’atmosfera di festa e il modo migliore per farlo è con un golosissimo dolce natalizio tipico della tradizione calabrese… I TURDILLI CALABRESI CON IL MIELE!
I turdilli sono dei piccoli dolcetti calabresi realizzati con pochi ingredienti e addolciti con il miele. A seconda del paese in cui ci si sposta cambia il modo in cui vengono preparati, gli ingredienti utilizzati e anche la loro dimensione, in ogni caso a contraddistinguerli e senza dubbio la loro immensa dolcezza e la loro forma molto simile a quella di uno gnocco.
Per realizzare questo dolce ho utilizzato la ricetta di famiglia, che a differenza delle ricette più diffuse non prevede l’uso di uova e latte.
INGREDIENTI:
- 400 gr farina di grano duro
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di vino (metà bianco e metà rosso)
- 250 gr di miele (di acacia o mille fiori)
- 40 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella (a piacere)
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- olio per friggere
PROCEDURA:
- Inserire nel mixer tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina passata al setaccio e lo zucchero e la cannella e mescolare.
- Aggiungere quindi l’olio, il vino e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto, liscio e non appiccicoso.
- A questo punto è possibile iniziare a dare forma ai nostro turdilli: si procede suddividendo l’impasto in più parti, a ciascuna delle quali si dovrà dare la forma di un lungo filoncino dello spessore di circa un dito.
- Tagliare ogni filoncino in piccoli pezzetti della lunghezza di circa 3 cm e dargli la forma tipica dello gnocco passandoli sulla “tavoletta rigata per gnocchi”.
- Adagiare i turdilli così realizzati su un vassoio e scaldare abbondante olio per frittura in una padella antiaderente. Quando l’olio sarà pronto immergere i turdilli facendo in modo che non si sovrappongano. Friggere fino a completa duratura, girando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si brucino.
- Una volta fritti adagiare i turdilli su della carta assorbente pere eliminare l’olio in eccesso e lasciarli raffreddare completamente.
- Scaldare il miele nel microonde fino a renderlo più fluido, versarlo sopra i turdilli e mescolare per bene. Consiglio di rimescolare i turdilli con il miele ogni volta prima di gustarli perché il miele tenderà a depositarsi sul fondo del recipiente.
A piacere è possibile decorare i turdilli con qualche zuccherino colorato, soprattutto in vista delle feste natalizie.
I turdilli si conservano a lungo all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo asciutto.