TORTA COOKIES ALLA NUTELLA

Una torta golosissima e cioccolatosissima!!! La torta cookies alla nutella, un tripudio di dolcezza!

Gli ingredienti ed il procedimento sono molto simili a quelli che si utilizzano per realizzare la torta sbrisolona, con l’aggiunta però delle gocce di cioccolato fondente e della nutella che renderanno il tutto molto più goloso!

Passiamo subito agli INGREDIENTI che ci serviranno per realizzare questa torta:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 120 gr di burro o in alternativa 100 ml di olio di mais
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di nocciole
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
  • 3-4 cucchiai colmi di nutella o altra crema spalmabile alla nocciola

PROCEDIMENTO:

Iniziamo tagliando grossolanamente con il coltello o con l’aiuto di un mixer le nocciole e le riponiamo da parte.

Procediamo tagliando in piccole scaglie il cioccolato fondente, passaggio che si può evitare se si acquistano le gocce di cioccolato già pronte.

A questo punto inseriamo nel mixer la farina setacciata con il lievito, il burro freddo tagliato in piccoli pezzi (o l’olio), l’uovo, il lievito, la vanillina e solo alla fine un pizzico di zucchero.

Azionare il mixer ad alta velocità per pochi secondi, si dovrà infatti ottenere un impasto farinoso e non compatto. Versare il composto così ottenuto in una ciotola capiente ed aggiungervi le nocciole tritate e le scaglie di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.

Foderare una tortiera (circa 25-30 cm) con della carta da forno bagnata e strizzata e adagiarvi poco più di metà impasto e compattarlo leggermente con le dita. Scaldare la nutella nel microonde o a bagno maria e stenderla sulla superficie della torta, a partire da 2-3 cm dal bordo.

Coprire tutta la superficie della torta sbriciolando la parte restante di impasto. Compattarlo leggermente con le mani.

Infornare a 180 gradi per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno), in ogni caso fino a doratura.  Servire una volta fredda.