Un primo piatto gustosissimo e colorato, in cui si incontrano la delicatezza delle zucchine, il sapore deciso dei gamberetti e la raffinatezza dello zafferano!
Realizzo questo piatto quando non ho moto tempo a disposizione ma non voglio rinunciare ad un primo piatto caldo!
INGREDIENTI:
- 450 gr di pasta del formato che più preferite (per 5 persone)
- 3-4 zucchine
- 400 gr di gamberetti
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipollotto fresco
- olio evo qb
- sale, pepe nero in grani, peperoncino qb
PROCEDIMENTO:
- Lavate e tagliate a rondelle le zucchine; tagliate sottilmente il cipollotto fresco e lavate i gamberetti o se sono quelli congelati lasciateli scongelare completamente in modo che eliminino tutta l’acqua in eccesso. Nel frattempo portate a bollore l’acqua per cuocere la pasta.
- In una pentola antiaderente di media capienza scaldate 5 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, aggiungervi quindi le zucchine e la cipolla e farli rosolare a fiamma vivace, facendo attenzione a non farli bruciare. Salare le zucchine e a piacere, coprire con il coperchio e lasciare cuocere fino a che le zucchine si saranno un po’ ammorbidite, aggiungere i gamberetti e lo zafferano sciolta in un dito di vino bianco o di acqua, il pepe a piacere e anche il peperoncino.
- Cuocere per 5 o 6 minuti, fino a che i gamberetti saranno cotti.
- Salare l’acqua e cuocere la pasta al dente in base ai minuti indicati sulla confezione, quindi versarla nella padella insieme alle zucchine e ai gamberetti e saltare tutto insieme per qualche minuto in modo da fare insaporire la pasta.
- Servire ancora calda con aggiunta di formaggio grattugiato a piacere.