PASTA GAMBERETTI, ZUCCHINE E ZAFFERANO

Un primo piatto gustosissimo e colorato, in cui si incontrano la delicatezza delle zucchine, il sapore deciso dei gamberetti e la raffinatezza dello zafferano!

Realizzo questo piatto quando non ho moto tempo a disposizione ma non voglio rinunciare ad un primo piatto caldo!

INGREDIENTI:

  • 450 gr di pasta del formato che più preferite (per 5 persone)
  • 3-4 zucchine
  • 400 gr di gamberetti
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipollotto fresco
  • olio evo qb
  • sale, pepe nero in grani, peperoncino qb

PROCEDIMENTO:

  1. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine; tagliate sottilmente il cipollotto fresco e lavate i gamberetti o se sono quelli congelati lasciateli scongelare completamente in modo che eliminino tutta l’acqua in eccesso. Nel frattempo portate a bollore l’acqua per cuocere la pasta.
  2. In una pentola antiaderente di media capienza scaldate 5 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, aggiungervi quindi le zucchine e la cipolla e farli rosolare a fiamma vivace, facendo attenzione a non farli bruciare. Salare le zucchine e a piacere, coprire con il coperchio e lasciare cuocere fino a che le zucchine si saranno un po’ ammorbidite, aggiungere i gamberetti e lo zafferano sciolta in un dito di vino bianco o di acqua, il pepe a piacere e anche il peperoncino.
  3. Cuocere per 5 o 6 minuti, fino a che i gamberetti saranno cotti.
  4. Salare l’acqua e cuocere la pasta al dente in base ai minuti indicati sulla confezione, quindi versarla nella padella insieme alle zucchine e ai gamberetti e saltare tutto insieme per qualche minuto in modo da fare insaporire la pasta.
  5. Servire ancora calda con aggiunta di formaggio grattugiato a piacere.