CROSTATA INVERNALE CON FRUTTA SECCA E MARMELLATA DI CILIEGIE

Io adoro le crostate e amo sperimentare ogni volta una ricetta nuova, cambiando la frolla, la marmellata e la decorazione. Oggi ho realizzato una crostata con una frolla semplice e l’ho arricchita con della marmellata di ciliegie e un mix di frutta secca…la mia CROSTATA INVERNALE per iniziare queste giornate fredde con un po’ di energia!

La frolla è uno degli impasti più semplici ma anche uno di più golosi. Richiede una lavorazione molto rapida e pochi ingredienti, la cosa importante è utilizzare ingredienti freddi che doneranno alla nostra frolla la friabilità che la contraddistingue!

Questo dolce è ottimo a colazione per iniziare in modo gustoso la vostra giornata e per fare il pieno di energia grazie alla aggiunta della frutta secca, ma è ottimo anche per la merenda insieme ad una buona tazza di te caldo. 

 


Per realizzare questa crostata ho utilizzato i seguenti INGREDIENTI: 

  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro freddo
  • 80 gr di zucchero semolato (in base ai gusti potete anche ridurre la quantità dello zucchero)
  • scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci a piacere
  • 200 gr di frutta secca (a scelta tra noci, mandorle, nocciole, pinoli)

PROCEDIMENTO: 

  1. Inserire nel mixer lo zucchero e la scorza del limone e frullarli ad alta velocità per 5-10 secondi;
  2. Aggiungere il burro freddo tagliato in piccoli tocchetti e continuare a frullare velocemente;
  3. Aggiungere l’uovo e la farina (a piacere anche il lievito per dolci) ed impastare fino ad ottenere un impasto granuloso;
  4. Prelevare l’impasto dal mixer, formare una palla con le mani, avvolgere nella pellicola e porre in frigorifero a riposare per circa 30 minuti;
  5. Quando la frolla sarà pronta prelevarne circa 2/3, stenderla con l’aiuto di un mattarello dandogli la forma che più vi piace (disco, rettangolare, quadrata) in base alla teglia che utilizzerete;
  6. Bucherellare la superficie della frolla con i lembi di una forchetta e cospargere la superficie con la marmellata di ciliegie;
  7. Cospargere sulla marmellata il mix di frutta secca precedentemente ridotto in pezzi con l’aiuto di un coltello;
  8. Stendere la parte di impasto rimanente e tagliarlo in strisce con una rotella; adagiare le strisce sulla torta per decorarla;
  9. Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti (fare attenzione a non cuocere troppo la crostata per non fare seccare la marmellata);
  10. Una volta sfornata e completamente raffreddata si può spolverare con dello zucchero a velo.