CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE

Per la merenda di oggi ho realizzato una CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE che ho farcito con marmellata di amarene. Un dolce classico ma sempre attuale, ottimo da gustare in ogni momento della giornata.

La frolla di questa crostata è stata realizzata con della frutta secca, in questo caso ho scelto delle mandorle perché una volta cotte donano all’impasto un gusto particolare, tipico della frutta secca tostata. Io la adoro.

Per la farcitura potete scegliere la marmellata che preferite o perché no della crema di nocciole.

Passiamo subito agli ingredienti per realizzare la nostra frolla alle mandorle. Trovate una variante di questa crostata al seguente link: https://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/crostata-invernale-frutta-secca-marmellata-ciliegie/

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 100 g Mandorle
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 1 vasetto Marmellata

Preparazione

  1. Iniziate frullando nel mixer le mandorle non tostate e non salate o in alternativa acquistate della farina di mandorle già pronta.

  2. Aggiungete alla farina di mandorle, lo zucchero, la farina 00, la vanillina e il lievito e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  3. Aggiungete le uova e il burro freddo tagliato in piccoli tocchetti. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

  4. Avvolgete la frolla alle mandorle nella pellicola e riponetela in frigorifero per circa 30 minuti. Terminato il tempo di riposo prelevate 2/3 della frolla, stendetela con il mattarello ed adagiatela su di una tortiera foderata con carta forno. Riponete la base della crostata in frigorifero e intanto preparare con il restante impasto le strisce per decorare la superficie della crostata.

  5. Bucherellate la base della vostra frolla alle mandorle e copritela con la marmellata. Vi consiglio di mescolare molto bene la marmellata prima di versarla sulla frolla.

  6. Infine decorate la superficie della vostra crostata con le strisce di pasta frolla precedentemente realizzate ed infornate a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 170 gradi e proseguite la cottura per circa 20 minuti. La durata di cottura varia molto a seconda del forno che si utilizza, quindi prestate molta attenzione a non bruciare la vostra crostata.

  7. Lasciate intiepidire la crostata e poi rimuovetela dallo stampo. La vostra crostata con frolla alle mandorle è pronta 🙂

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