Una variante della classica crema Chantilly o diplomatica realizzata unendo crema pasticcera, mascarpone e gocce di cioccolato fondente. La crema Chantilly a modo mio è ideale per accompagnare panettoni e e pandori (che in questo periodo immagino abbiate sicuramente in casa). Particolarmente indicata anche per farcire torte, tiramisù o per essere gustata da sola come dessert.
Per realizzare questa crema di accompagnamento ho deciso di sostituire il mascarpone alla panna, che non amo particolarmente, e il risultato è stato ottimale. L’aggiunta della vanillina darà alla vostra crema un aroma molto delicato.
Prepararla è un attimo e finirla sarà altrettanto semplice 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
CREMA PASTICCERA
-
500 ml Latte intero
-
2 bustine Vanillina
-
100 g Zucchero
-
2 Uova
-
40 g Farina 00
-
q.b. Gocce di cioccolato fondente
CREMA MASCARPONE
-
200 g Mascarpone
-
2 cucchiai Zucchero
Preparazione
-
Per preparare la crema Chantilly a modo mio inserire nel mixer la vanillina e lo zucchero e polverizzarli per alcuni secondi e versare in un pentolino antiaderente.
-
Aggiungere il latte, le uova e la farina setacciata, mescolare per bene e cuocere a fiamma media per circa 7-10 minuti. Continuare a mescolare. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero.
-
Intanto preparare la crema al mascarpone lavorando con le fuste il mascarpone insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
-
Aggiungere la crema al mascarpone alla crema pasticcera e mescolare. Solo alla fine aggiungere le gocce di cioccolato fondente a piacere.
-
Conservare la crema chantilly a modo mio in frigorifero ed estrarla mezz’oretta prima di consumarla.