Carciofi ripieni con salsiccia e patate, una bontà irrinunciabile in ogni casa e ancora di più nella mia. Un piatto unico gustoso, preparato con un ripieno a base di salsiccia, parmigiano, erbette e uova con contorno di patate. Cotti in padella, insieme alle patate.
Oltre ad essere molto saporiti, i carciofi sono ricchi di ferro, regolano il tasso glicemico nel sangue, e proteggono fegato e reni, contribuendo a dare una spinta alle nostre energie e depurare il nostro organismo.
Carciofi ripieni con salsiccia e patate
Ingredienti per 8 persone
8 carciofi grandi (tipo mammole)
200 g di salsiccia macinata
100 g di pane raffermo
1 uovo
40 g di parmigiano
1/2 spicchio di aglio
3 fettine sottili di mortadella
sale e pepe q.b.
500 g di patate
1/2 cipolla
1 limone
Preparazione
Pulite, mondate ed eliminate la peluria interna dei carciofi, immergeteli in una pentola con acqua ed il succo di limone per circa 15 – 20 minuti.
Lessateli in acqua leggermente salata per qualche minuto, quindi colateli e lasciateli sgocciolare.
In un tegame con l’olio, l’aglio e la cipolla a fettine, mettete a cuocere le patate sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti.
Adesso preparate il ripieno, fate ammollare il pane e strizzatelo, aggiungete la salsiccia tritata, il parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo, la mortadella tagliata a piccoli pezzi, regolate di sale, aromatizzate con il pepe macinato fresco. Mischiate ed amalgamate bene il composto, quindi procedete a riempire i carciofi.
Dopo circa una decina di minuti unite alle patate i carciofi ripieni e completate la cottura a tegame coperto e a fuoco dolcissimo.
A cottura ultimata, spegnete e servite i carciofi ripieni con salsiccia e patate ancora caldi.
Ciao, non ho mai assaggiato i carciofi ripieni di salsiccia e patate, ma dopo aver letto la tua ricetta mi è venuta voglia di assaggiarli…
Grazie
Li devo provare assolutamente. Brava!
<3 grazie
io i carciofi li adoro, ma così non li ho mai fatti! salvo la ricetta e la provo!
Anche io adoro i carciofi, prova la ricetta e fammi sapere.
Che delizia!
Si Maddj, sono deliziosi.
Davvero una bellissima ricetta! Brava!
Grazie Beatrice.
Che bella idea!!!! Buonissimo!!!
Grazie!!!
non li ho mai fatti cosi’!! devono essere buonissimi!! complimenti
🙂
Io li preparo in tutt’altro modo, ma la prossima volta farò la tua ricetta! Brava!
Grazie Annamaria e poi dimmi se ti piacciono.
Mi ispirano molto…li proverò sicuramente! Molto appetitosi!
Grazie, vedrai che non te ne pentirai. Fammi sapere.
Wow, sembrano ottimi!
Si Paola sono buoni buoni
una bella idea per una cena diversa dal solito
Si Laura, proprio così.
mai fatti con questo ripieno, tutte cose che mi piacciono. Mi sa che proverò a farli e finiranno subito
E poi fammi sapere come è andata!!!
un ripieno insolito e davvero curioso… mi ispirano proprio i tuoicarciofi ripieni… bravissima
grazie!!!
Mi piacciono tanto i carciofi e li preparo spesso ma non li ho mai fatti così. Però questa ricetta mi piace, prendo nota per la prossima volta.