Lasagna al sapore di mare

Lasagna al sapore di mare

Lasagna al sapore di mare… Il piatto preferito delle feste che più festa non c’è. Sarà il profumo, il ricordo e le sensazioni dei pranzi con i nonni, i genitori… Sarà forse per questo che le lasagne a tavola fanno festa. Classiche, in bianco, con le verdure, al profumo di mare… sarebbe un peccato non presentarle sulle nostre tavole delle feste. Un piatto molto raffinato, dove la provola fresca in sostituzione della mozzarella esalta il sapore del pesce.

 

Lasagna al sapore di mare

Lasagna al sapore di mare

Ingredienti per 4 persone

Sfoglia velo all’uovo, 350 g

Provola affumicata fresca, 500 g

Vongole veraci, 1 kg
Gamberi, 800 g
Filetto di Cernia, 500 g
Olio extravergine di oliva, 8 cucchiai
Aglio, 2 spicchi
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Pane grattugiato,q.b.
Sale e pepe q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Peperoncino rosso piccante q.b.
latte q.b.

 

Lasagna al sapore di mare

Lasagna al sapore di mare

Preparazione

Lavate e strofinate con il sale le vongole, risciacquatele e fatele aprire in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio. Privatele del guscio e mettete da parte. Filtrate l’acqua di cottura e conservate

Intanto sgusciate i gamberetti e tagliateli a pezzetti, tagliate anche il filetto di cernia e fateli saltare in padella con 2 – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’aglio schiacciato ed il peperoncino per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco e fate sfumare.

Con l’aiuto di un coppa pasta largo tagliate la pasta all’uovo in  tantissimi dischi, tagliate anche la provola.

Prendete una pirofila ed imburratela, ricoprite con del latte quindi coprite con dei dischi di pasta. Aggiungete gamberetti, vongole e filetto di cernia. Completate aggiungendo la provala a pezzetti e un po’ di liquido di cottura del pesce e delle vongole. spolverate con del basilico tritato.

Ripete la sequenza degli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti terminando con le lasagne, bagnate ancora con un po’ di latte e del pane grattugiato.

Cuocete in forno a 200 °C  per circa 20 minuti. A fine cottura, sfornate e fate riposare  la lasagna al sapore di mare per qualche minuto prima di servire in tavola.

 

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura

47 Risposte a “Lasagna al sapore di mare”

  1. Ciao, anch’io avevo pensato di provare le lasagne al sapore di mare per queste feste…se deciderò di farle, terrò in considerazione la tua ricetta

  2. Ultimamente mi capita di pensare spesso a cosa preparare per i pranzi e cene delle feste! Questa la aggiungo alla lista delle pietanze da prendere in considerazione

I commenti sono chiusi.