Lasagna al sapore di mare
Lasagna al sapore di mare… Il piatto preferito delle feste che più festa non c’è. Sarà il profumo, il ricordo e le sensazioni dei pranzi con i nonni, i genitori… Sarà forse per questo che le lasagne a tavola fanno festa. Classiche, in bianco, con le verdure, al profumo di mare… sarebbe un peccato non presentarle sulle nostre tavole delle feste. Un piatto molto raffinato, dove la provola fresca in sostituzione della mozzarella esalta il sapore del pesce.
Lasagna al sapore di mare
Ingredienti per 4 persone
Sfoglia velo all’uovo, 350 g
Provola affumicata fresca, 500 g
Lasagna al sapore di mare
Preparazione
Lavate e strofinate con il sale le vongole, risciacquatele e fatele aprire in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio. Privatele del guscio e mettete da parte. Filtrate l’acqua di cottura e conservate
Intanto sgusciate i gamberetti e tagliateli a pezzetti, tagliate anche il filetto di cernia e fateli saltare in padella con 2 – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’aglio schiacciato ed il peperoncino per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco e fate sfumare.
Con l’aiuto di un coppa pasta largo tagliate la pasta all’uovo in tantissimi dischi, tagliate anche la provola.
Prendete una pirofila ed imburratela, ricoprite con del latte quindi coprite con dei dischi di pasta. Aggiungete gamberetti, vongole e filetto di cernia. Completate aggiungendo la provala a pezzetti e un po’ di liquido di cottura del pesce e delle vongole. spolverate con del basilico tritato.
Ripete la sequenza degli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti terminando con le lasagne, bagnate ancora con un po’ di latte e del pane grattugiato.
Cuocete in forno a 200 °C per circa 20 minuti. A fine cottura, sfornate e fate riposare la lasagna al sapore di mare per qualche minuto prima di servire in tavola.
Una bellissima ricetta, davvero!
🙂
La preferisco a quella con il macinato.
Anche io 😉
Sfiziosa, brava!
grazie 🙂
Ciao, anch’io avevo pensato di provare le lasagne al sapore di mare per queste feste…se deciderò di farle, terrò in considerazione la tua ricetta
ok, allora io ti faccio sapere e poi tu mi farai sapere… se deciderai di…
questa lasagna mi piace tantissimo!
grazie 🙂 🙂 🙂
😉
Una gustosa alternativa alla classica lasagna..bravissima
🙂
bellissima idea e presentazione! brava
😉
originale ed ottima
Ma grazie! 🙂
Davvero una bella idea!
grazie Beatrice. 🙂
Deve essere deliziosa!
siiii!
Ottima idea farla con il pesce! E’ proprio adatta per la Vigilia di Natale!
Si concordo con te Luana.
Buonissima sicuramente da provare—
grazie… non te ne pentirai!
Deve essere buonissima
Si Cinzia, le ha mangiate anche mio figlio che è molto restio a mangiare il pesce… è stata una conquista!
Come resistere ad un piatto così invitante?
Non si resiste! 🙂
Ultimamente mi capita di pensare spesso a cosa preparare per i pranzi e cene delle feste! Questa la aggiungo alla lista delle pietanze da prendere in considerazione
Grazie e preparale, sentirai che buone!
buonissime le tue lasagne
si e anche saporite 😉
Ricca e sicuramente molto saporita questa lasagna.. Mi hai fatto venire fame.. 😀
🙂
ANCH’IO L’HO FATTA MA CON IL SUGO, LA TUA RICETTA E’ UNA BUONA ALTERNATIVA, BRAVA !!!
Grazieeeeee!
che ricetta fantastica, bravissima
grazie
Super squisita!!!!
Si Lia è proprio buona.
mi piace tantissimo
😉
Bellissima ricetta…complimenti!
grazie
Quesi piatti io li adoro, da provare sicuramente
grazie: