I friarielli come li chiamiamo noi napoletani, sono i broccoli di rapa piccoli, che si cuociono in padella e si mangiano come contorno con le salsicce.
Sono anche utilizzati per condire la pasta o per farcire la gustosissima pizza con le salsicce (detta anche la carrettiera), la mia preferita!
I friarielli sono ricchi di acido folico (particolarmente indicato in gravidanza) e di proprietà rimineralizzanti e detossificanti.
Ottimi per accompagnare delle buone salsicce ripassate in padella ma anche con dell’ottima mozzarella di bufala.
Ingredienti per 4 persone
1, 200 kg di broccoli di rapa
2 spicchi di aglio
60 ml di olio extravergine di oliva
sale q.b.
peperoncino q.b. (facoltativo)
Friarielli in padella
Preparazione
Pulite i broccoli eliminando il gambo e conservando le foglie, le cimette verdi ed i fiori non fioriti. Lavateli sotto l’acqua corrente e senza sgocciolarli, versateli nella padella con l’olio, il peperoncino e l’aglio imbiondito. Coprite il recipiente, e rigirate di tanto in tanto fino a che i friarielli saranno cotti. Quindi scoprite, condite con sale e completate la cottura a fuoco vivace.
Servite in tavola i friarielli in padella ancora caldi e… buon appetito!