Teglia di alici con patate
La teglia di alici con patate è un secondo piatto a base di pesce, sano e nutriente.
Si prepara utilizzando le alici sfilettate e patate a fette. Facendo degli strati alternati e conditi con olio evo, aglio, e vino bianco.
Le alici o acciughe, fanno parte del pesce azzurro, sono ricche di grassi omega 3, grassi, acidi grassi insaturi che abbassano i valori di trigliceridi nel sangue,ma contengono anche ferro, riboflavina, calcio, fosforo.
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di alici
- 600 g di patate
- olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa sciacquate le alici sotto l’acqua, poi pulite le alici privandole della testa, delle viscere e della lisca, lavatele ancora e mettete a colare.
Pelate le patate , lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa 3 mm. e disponetele sul fondo di una pirofila da forno unta con dell’olio extra vergine di oliva,(1) condite con salate e pepe, adesso disponete le alici aperte a libro sulle patate e condite anche queste ma stavolta aggiungendo olio extra vergine di oliva, dei pezzettini di aglio.(2)
Fate un altro strato con le patate, quindi salate e aromatizzate con del pepe e condite con un poco di olio.
Fate ancora un altro strato di alici e condite come prima. Ripetete queste operazioni fino ad utilizzare tutte le alici e tutte le patate e versate il mezzo bicchiere di vino.(3)
Infornate la pirofila per 35 – 40 minuti a 180°C.
A fine cottura poco prima di estrarre le alici dal forno aggiungete del prezzemolo tritato.
Estraete la teglia di alici con patate dal forno e servite ancora caldo.