Teglia di alici con patate

Teglia di alici con patate
La teglia di alici con patate è un secondo piatto a base di pesce,  sano e nutriente.
Si prepara utilizzando le alici sfilettate e patate a fette. Facendo degli strati alternati e conditi con olio evo, aglio, e vino bianco.
 Le alici o acciughe, fanno parte del pesce azzurro,  sono ricche di grassi omega 3, grassi, acidi grassi insaturi che abbassano i valori di trigliceridi nel sangue,ma contengono anche ferro, riboflavina, calcio, fosforo.
 
 

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g                 di alici
  • 600 g                 di patate
  • olio                     extra vergine di oliva
  • 2                          spicchi di aglio
  • 1/2                      bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa sciacquate le alici sotto l’acqua, poi pulite le alici privandole della testa, delle viscere e della lisca,   lavatele ancora e mettete a colare.

Pelate le patate , lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa 3 mm. e disponetele sul fondo di una pirofila da forno  unta con dell’olio extra vergine di oliva,(1) condite con salate e pepe, adesso disponete le alici aperte a libro sulle patate e condite anche queste ma stavolta aggiungendo olio extra vergine di oliva, dei pezzettini di aglio.(2)

teglia di alici con patate

Fate un altro strato con le patate, quindi salate e aromatizzate con del pepe e condite con un poco di olio.
teglia di alici con patate

 

 

 

 

 

 

Fate ancora un altro strato di alici e condite come prima. Ripetete queste operazioni fino ad utilizzare tutte le alici e tutte le patate e versate il mezzo bicchiere di vino.(3)

teglia di alici con patate

 

Infornate la pirofila per 35 – 40 minuti a 180°C.

A fine cottura poco prima di estrarre le alici dal forno aggiungete del prezzemolo tritato.

Estraete la teglia di alici con patate dal forno e servite ancora caldo.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura