La Torta della Nonna crema e amarene è una rivisitazione del classico dolce a base di frolla e crema pasticcera, la mia intenzione non era quella di stravolgere un dolce che di per se reputo già squisito, ma di donargli una nota in più, ho per questo scelto di abbinarvi le amarene da sempre in pasticceria compagne della crema pasticcera, e sopratutto uno dei miei abbinamenti preferiti. Un’altra piccolissima variante è estetica, di solito la torta della nonna è interamente coperta di frolla, io ho preferito creare un intreccio nel quale inserire le amarene.
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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450 g Farina 00
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200 g Burro freddo
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160 g Zucchero
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2 Uova
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1 Scorza di limone
Per la crema pasticcera
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230 g Zucchero
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750 ml Latte parzialmente scremato
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3 Uova
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1 Tuorlo
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30 g Amido di mais (maizena)
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30 Farina 00
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1 Scorza di limone
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3 cucchiai Sciroppo di amarene
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12 Amarene sciroppate
Preparazione
Per la frolla
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Per ottenere una buona frolla, l’impasto non deve riscaldarsi, perciò che la lavoriate in una planetaria o a mano, l’importante è che impastiate velocemente tutti gli ingredienti. Io ho iniziato ad impastare con la planetaria, inserendo prima le polveri (farina e zucchero), il burro tagliato a pezzetti piccoli, la buccia grattugiata del limone ed infine le uova, ed ho terminato la lavorazione dell’impasto sulla spianatoia. Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo create un panetto avvolgetelo in carta pellicola e fate riposare in frigo almeno 30 minuti. La frolla potete prepararla anche il giorno prima.
Per la crema
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In un pentolino riscaldate il latte a cui avrete aggiunto la buccia del limone, nel frattempo in una ciotola sbattete le uova e lo zucchero, aggiungetevi la mazeina e la farina setacciate, e mescolate bene. Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate la buccia di limone e stemperate l’impasto di uova e zucchero con un po’ di latte, versate il composto nel pentolino e rimettete sul fuoco, mescolate continuamente con una frusta o un mestolo di legno fin quando la crema non si sarà addensata. Quando sarà pronta, versatela in un contenitore ampio e basso e ricoprite con pellicola, lasciate raffreddare.
Torta della nonna
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Ora non ci resta che assemblare il dolce, riprendete la frolla e con un matterello stendetene i 2/3 in una sfoglia alta circa 4/5 mm. Imburrate ed infarinate uno stampo di 28 cm di diametro e adagiatevi all’interno il disco di frolla facendo aderire bene i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema all’interno, livellate con una spatola. Aggiungete ora lo sciroppo di amarene mescolandolo alla crema creando delle spirali.
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Dalla frolla avanzata ricaviamo 8 strisce larghe 1,5 cm circa e formiamo gli incroci, inseriamo le amarene negli spazi che si saranno creati.. Cuociamo la nostra torta della nonna crema e amerene in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti, posizionandola sul ripiano più basso, poi a 180° nel piano intermedio, infine se dovesse essere ancora chiara in superficie accendete per 3/5 minuti il grill. Fate sempre attenzione alla cottura in quanto ci possono essere delle variazioni da forno a forno. Fate raffreddare completamente prima di sformare, conservate la torta della nonna crema e amarene in frigo per max 2 gg.
Note
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