La Panzanella è un piatto tipico della cucina povera toscana, che consiste in un mix di pane raffermo inzuppato e poi sbriciolato e verdure semplici quali pomodoro, basilico e cipolla, il tutto poi condito con sale, olio e aceto. Un piatto crudo, vegetariano, fresco e molto gustoso.
La Panzanella la troviamo rivisitata anche in altre cucine tradizionali Italiane, come quella Laziale, Marchigiana, Napoletana e Umbra, dove il pane anziché sbriciolato viente posto umido alla base del piatto o vi troverete l’aggiunta di ingredienti come pollo o tonno.
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Olio Maya, che ha messo a disposizione per la preparazione di questo piatto l’Olio di Semi di Mais Vitaminizzato, ricco di Omega 6 e vitamine D, E e B6, e con acido linoleico che aiuta a tenere sotto controllo i livelli del colesterolo, vi consiglio questo buonissimo olio per tutte le ricette che prevedono condimento a crudo.
Sponsorizzato da Olio Maya
- Preparazione: 10 + riposo Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pane raffermo
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500 g Pomodori (maturi)
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1 Cipolla rossa (o scalogno)
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Olio di semi di mais (per me Olio Maya)
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Aceto
Preparazione
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Per prima cosa ammorbiamo il pane lasciandolo in ammollo un acqua fredda per circa 1 minuto, poi strizziamolo bene con le mani e spezzettiamolo in una insalatiera.
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Aggiungiamo ora i pomodori ben lavati e tagliati a pezzi, la cipolla tagliata a rondelle e le foglioline di basilico. Condiamo il tutto con sale, olio di mais ed aceto, mescoliamo bene e conserviamo la nostra Panzanella in frigo fino al momento di servire.
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Volendo potete arricchire la ricetta base con 100 gr. di olive nere e un cetriolo.
Note
Guarda anche Insalata di pollo, Insalata di riso venere.
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Grazie per la ricetta d’estate sono sempre alla ricerca di piatti nuovi e freschi da preparare!
Grazie a te Valeria