Gli Spaghetti con le Telline sono per me un viaggio nel tempo, uno di quei piatti che amo definire del cuore, e che mi riporta all’ infanzia, quando era la mia mamma a prepararlo per me. Io da bambina non mangiavo molte cose, e tra le poche c’erano le telline, questo piccolo mollusco dal grande sapore. Mamma che sapeva quanto mi piacessero me ne lasciava sempre una porzione in più in padella, una piccola sorpresa, un gesto d’amore, per me bambina una certezza. Ma ora passiamo alla ricetta, semplice e veloce.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti N°5 (o Vermicelli)
- 500 gTelline
- 150 gPomodorini (Datterino o ciliegino)
- 2 spicchiAglio (Piccoli o 1 Grande)
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione di questo piatto, dovete far spurgare le telline, lasciate in acqua fredda con un po’ di sale per un paio d’ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno un paio di volte, poi sciacquatele bene e ponetele in una padella, coprite e fate cuocere 2/3 minuti fin quando non saranno tutte aperte , a questo punto eliminate quelle rimaste chiuse, sgusciatene i 2/3 e filtrate il sughetto. Mettete le telline nel sughetto e lasciate da parte.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti, nel frattempo in una padella salta pasta fate soffriggere l’olio con gli spicchi d’aglio ed il peperoncino, quando l’aglio sarà dorato eliminatelo.
Aggiungete al soffritto i pomodorini ben lavati e tagliati a metà, se grandi in 4 parti. Fate soffriggere per 2 minuti, schiacciate leggermente i pomodorini, coprite e portate a cottura.
A questo punto aggiungete le telline e il loro sughetto, lasciate insaporire un paio di minuti, aggiustate di sale se necessario e aggiungete il prezzemolo tritato.
Andate ora a cuocere gli spaghetti, scolateli belli al dente. Una volta pronta la pasta unitela alle telline, girate e amalgamate bene, impiattate e servite subito i vostri spaghetti con le telline.
Note
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