Spaghetti con le vongole e….lupini.
Gli spaghetti con le vongole, sono uno dei miei primi piatti preferiti. E visto che in questi giorni non riesco proprio ad accendere il forno, ho deciso di condividere con voi, quest’altra mia passione. A Napoli, i frutti di mare li troverete in tavola sopratutto nel week end. In pescheria infatti i prezzi lievitano dal venerdi alla domenica. Ed è impensabile, se non per chi non ama il pesce, che si vada al ristorante senza ordinare un primo a base di vongole, lupini, telline, fasolari, cozze o crostacei, oggi ho usato Vongole e Lupini, perché tra tutti i frutti di mare, sono quelli che più danno valore a questo semplice sughetto fatto con aglio, olio e prezzemolo. Il mix dato da questi due elementi è a mio parere spettacolare. Con i frutti di mare potete usare diversi formati di pasta, linguine, paccheri, scialatielli…io preferisco sempre uno spaghetto bello al dente o un vermicello.
Ma procediamo, vi darò le dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- 400 gr. di spaghetti o vermicelli
- 800 gr. misti di Vongole e Lupini
- Olio q.b.
- 4 spicchi d’aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è pulire e far spurgare i frutti di mare.
Iniziate poi a mettere una pentola con acqua salata sul fuoco. Disponete le vongole e i lupini puliti in un tegame bello ampio e coprite, fate andare a fiamma bassa fin quando tutti i frutti non saranno aperti. Filtrate il sughetto fuoriuscito e mettetelo da parte. Se preferite sgusciate 2/3 dei frutti di mare e lasciate gli altri con il guscio per decorare il piatto. Questo vi permetterà di servire un piatto più ordinato nel suo aspetto e di evitare piattini per i gusci a tavola.
In un’altra padella ampia fate soffriggere i 4 spicchi d’aglio in 6 cucchiai di olio extravergine, quando saranno belli dorati eliminateli, e aggiungete il sughetto filtrato e le vongole, mescolate velocemente e spegnete.
Appena l’acqua della pentola arriverà a bollore, buttate gli spaghetti, mettete da parte un po’ d’acqua di cottura da poter aggiungere al sughetto se necessario. Ora scolate la pasta e unitela al sughetto con Vongole e Lupini, aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato e girate per far insaporire. Impiattate e servite subito.
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