Spaghetti Cacio e Pepe, continua il mio viaggio nella cucina laziale, qualche giorno fa ho pubblicato una squisita Gricia , e insieme avevamo scoperto che le sue origini erano da attribuirsi ad un altro fantastico piatto romano, appunto la Cacio e Pepe. Vi ho chiesto poi tramite un sondaggio sul mio profilo Instragram , se volevate anche questa ricetta e visto che il SI ha avuto il 100% dei voti…eccola, devo dire che è stato un vero piacere prepararla e gustarla.
Vi do anche un piccolo suggerimento, io ne ho preparata un pochino di più, e alla pasta avanzata ho aggiunto un uovo sbattuto e mi sono preparata una gustosissima frittata di pasta per la sera!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gspaghetti
- q.b.pepe nero in grani
- 200 gpecorino romano (grattugiato)
- q.b.acqua di cottura
Preparazione
Prendete il pepe e schiacciatelo affinché i grani si rompano per sprigionare un aroma maggiore. Ponete il pepe in una padella antiaderente e fatelo tostare per qualche minuto, poi aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta molto al dente direttamente nella padella con il pepe e tenete da parte l’acqua di cottura.
Unite un mestolo d’acqua alla pasta e iniziate a mantecare, nel frattempo prendete 2 terzi del pecorino grattugiato ponetelo in una ciotolina con un po’ di acqua di cottura mescolate fino a creare una cremina.
Aggiungete la crema di pecorino agli spaghetti, mantecate un altro minuto e se necessario aggiungete un altro po’ d’acqua, la crema non deve asciugarsi. Impiattate, spolverizzate con il pecorino avanzato e con un po’ di pepe, gustate subito i vostri spaghetti cacio e pepe.
Guarda anche Pasta alla Carbonara, Spaghetti alla Gricia.
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Ma che buona, brava Cris…i piatti della tradizione non dovrebbero mai essere dimenticati
Grazieeee