Spaghetti alla Gricia, uno piatto appartenente alla cucina regionale laziale che mi proponevo di fare da tempo. Una ricetta molto semplice da realizzare con pochissimi ingredienti ma che da vita ad un piatto estremamente gustoso e sostanzioso. Una piccola curiosità sulle origini di questa ricetta, secondo i romani questo piatto deriva dalla pasta cacio e pepe e da invece origine ad un’altra famosissima ricetta romana, l’amatriciana , nata con l’importazione del pomodoro in Europa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gspaghetti
- 200 gguanciale
- 50 gpecorino romano
- q.b.pepe nero (facoltativo )
Preparazione
Ponete il guanciale in una padella antiaderente bella calda e lasciatelo cuocere fin quando non diventerà bello dorato e croccante.
A circa 3 minuti dalla fine della cottura della pasta, aggiungete al guanciale un mestolo di acqua di cottura e mescolate.
Una volta cotti gli spaghetti scolateli, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, aggiungete gli spaghetti al guanciale e iniziate a saltare la pasta, ora aggiungete metà del pecorino che avrete precedentemente grattugiato e un altro po’ d’acqua di cottura, continuate a saltare la pasta, vedrete che si andrà così a creare una gustosa cremina.
Impiattate i vostri spaghetti alla gricia e spolverizzate con il pecorino avanzato e il pepe se gradite. Servite e gustate subito.
Guarda anche Pasta alla Carbonara , Spaghetti zucchine e speck.
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