Polpette al forno

Le Polpette al forno sono una gustosissima ma più sana alternativa alle classiche polpette fritte. Mio figlio ospite da un suo amichetto ha assaggiato per la prima volta le polpettine fritte e mi ha chiesto di fargliele, io che tendo a dar raramente ai miei bimbi fritture ho scelto un’alternativa altrettanto invitante nell’aspetto e che desse alla polpetta anche una leggera croccantezza esterna in contrasto con il morbido della parte interna ed ho deciso perciò di fargliele al forno! Gli sono piaciute tantissimo, lui felice ed io strafelice di non avergli dato il fritto.

polpette al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 650 g Macinato di scottona
  • 100 g Pane
  • 1 Uovo (Medio)
  • 50 g Parmigiano reggiano (o Grana)
  • 30 g Pecorino (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Latte
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate con il mettere in ammollo nel latte il pane spezzettato, nel frattempo in una ciotola bella ampia unite la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale e lo spicchio d’aglio, ed iniziate a lavorare.

  2. Quando il pane si sarà spugnato, strizzatelo ed unitelo al composto, lavorate bene fin quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati, a questo punto eliminate lo spicchio d’aglio, che avrà insaporito la carne ma che non cucineremo.

  3. Andate a formare ora le vostre polpette, la quantità dipenderà dalla dimensione che gli darete, una volta realizzate lasciatele riposare coperte da pellicola trasparente in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo disponete le vostre polpette in una teglia ben unta o rivestita di carta forno, aggiungete 3/4 cucchiai di olio ed infornate a 180° per circa 30 minuti, se avete realizzato delle polpette molto grandi prolungate la cottura di altri 10 minuti. Sfornate e gustate le vostre polpette al forno.

Note

Se non vi piace il pecorino sostituitelo aumentando la quantità di parmigiano da 50 g. a 70 g..

Guarda anche Polpette di melanzane e carnePolpettine in brodo.

Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.

E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “Polpette al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.