Pane misto con farina di semola

Pane misto con farina di semola rimacinata, questa ricetta era in bozze dal primo lockdown , periodo in cui il pane si sfornava praticamente tutti i giorni, un po’ per la paura di uscire, un po’ forse per la voglia di rendere produttivo quel periodo, comunque, anche io di pane ne ho sfornato parecchio! Questo con farina mista è stato uno degli ultimi che ho preparato prima che arrivasse il caldo e andasse via la voglia di accendere il forno. Ora che invece è arrivato l’autunno e sono iniziati i primi freddi ho deciso di pubblicarla: è una ricetta molto semplice da realizzare e molto buona, grazie appunto all’uso della farina di semola rimacinata.

pane misto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 filoni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 350 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele
  • 15 gsale

Preparazione

Per preparare il pane misto iniziate con lo sciogliere il lievito ed il miele in 50 ml di acqua.
  1. Ora in una planetaria con gancio a foglia o se volete fare l’impasto a mano, in una ciotola ampia, mettete le 2 farine, unite l’acqua con il miele ed il lievito ed iniziate a lavorare.

  2. A poco a poco aggiungete l’acqua avanzata e solo quando questa sarà del tutto assorbita, aggiungete il sale. Lavorate per qualche altro minuto, poi cospargete la superficie con un po’ di farina, coprite con un canovaccio il contenitore, e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.

  3. pane misto

    Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l’impasto su una teglia rivestita di carta forno e dividetelo in 2 o 3 parti, per fare questa operazione infarinate le mani, una volta divisi i filoni cospargeteli con un velo di farina e lasciateli lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del loro volume, ci vorrà circa un’ora, a questo punto cuocete il vostro pane misto in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e gustate.

4,8 / 5
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