Panettone Gastronomico Facile, è il mio primo lievitato dedicato al Natale, spero quest’anno di poterne realizzare parecchi sia dolci che salati, ho deciso di partire da questo per un semplice motivo, questa sera mi mancava la cena!!!! E’ un lievitato facile da realizzare e l’uso dello stampo per panettoni in silicone della Happyflex me l’ha reso ancor più semplice!
Sponsorizzato da Happyflex
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlLatte
- 17 gLievito di birra fresco
- 15 gZucchero
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1Uova
- 8 gSale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
- 1 Bollitore
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Stampino Stampo in Silicone Happyflex per Panettone da 1 KG
- 1 Bilancia
Preparazione
Iniziate a realizzare il lievitino, riscaldate il latte (deve essere tiepido) e in una ciotola unitelo al lievito, 100 gr. di farina 00, e lo zucchero, mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, iniziate a lavorare l’impasto con la planetaria (potete farlo tranquillamente anche a mano) aggiungete prima l’olio, poi l’uovo e piano piano tutta a farina, solo alla fine aggiungete il sale.
Quando l’impasto sarà diventato elastico, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo qualche altro minuto. Create una palla e disponetela in una ciotola infarinata, effettuate un taglio a croce sulla parte superiore, coprite con pellicola trasparente, lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per almento 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il secondo tempo di lievitazione riprendete l’impasto, riportatelo sulla spianatoia e lavoratelo velocemente per un minuto, create nuovamente una palla e disponetela all’interno dello stampo in silicone della happyflex, coprite con pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti, dopo i primi 10 verificate che la parte superiore non si stia scurendo troppo, se cosi fosse coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura, una volta sfornato lasciate intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Ecco pronto il vostro sofficissimo Panettone Gastronomico Facile, ora non vi resta che farcirlo come più vi piace.
Guarda anche Panettone, Rustico senza lievitazione, Ciambella della Befana.
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Waoo quanto è soffice è riuscito davvero bene
Grazie
Ottima ricetta, chissà se ci riuscirò anch’io
Certo che si!
Una ricetta che mi ripropongo di preparare ogni anno e poi non lo faccio mai, !
Quest ‘anno è quello giusto!
Un panettone gastronomico molto appetitoso…mi hai fatto venire già la voglia 😋😋
Grazie di cuore