SFOGLIATA ALLE MELE E NOCI

La sfogliata alle mele e noci sembra uno strudel, ma non lo è! Anzi potrebbe esserlo, ma non chiamatelo strudel, non perché non si possa, ma perché se vi sentono gli Altoatesini si potrebbero offendere… lo strudel non deve essere preparato con pasta sfoglia, mi raccomando, ma con pasta frolla o pasta matta (dipende dalle zone).
Questo dolcetto, preparato con pasta sfoglia pronta, è il mio salvagente, perché è velocissimo da fare, e quando ho persone a pranzo o cena, è il mio asso nella manica… infatti conservo sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero, poi noci e mele non mancano mai a casa mia.

sfogliata alle mele e noci
sfogliata alle mele e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della sfogliata alle mele e noci

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g mele Golden Delicious (circa 2 mele)
50 g gherigli di noci
15 g succo di limone
50 g miele
2 g cannella in polvere
q.b. latte (per spennellare)
q.b. zucchero

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Teglia da forno misura standard
1 Ciotola piccola
1 Pennello in silicone

Preparazione della sfogliata alle mele e noci

Sminuzzare con un coltello i gherigli di noce (1) poi metterli in una bacinella e aggiungere il miele (2) e la cannella (3). Tagliare le mele, privarle del torsolo e della buccia, poi farle in pezzetti piccoli 1 cm circa e versarli nella ciotola (4) insieme anche al succo di limone appena spremuto.

sfogliata alle mele e noci
sfogliata alle mele e noci

Mescolare delicatamente con un cucchiaio (5) poi versare la farcia al centro della pasta sfoglia srotolata (6) a cui avremo mantenuto la sua carta forno. Ora incidere ai lati dei tagli, andando a formare delle striscioline spesse circa 1 cm. che poi andremo a portare verso l’interno alternandole (7) creando così un intreccio. Alla fine spennellare con un pò di latte e cospargere con dello zucchero (8)

sfogliata alle mele e noci
sfogliata alle mele e noci

Cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico, per circa 30-40 minuti. Una volta cotto lasciarlo raffreddare e cospargerlo con zucchero a velo se si vuole, oppure servirlo tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla crema o con della panna montata.

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Note

La sfogliata si conserva per due giorni in frigorifero, consiglio di scaldarla leggermente prima di servirla

Potete aggiungere delle uvette se vi piacciono, oppure sostituire le noci con nocciole o mandorle.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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