Il risotto con pancetta e porri è un primo piatto facile e veloce da preparare. Molto cremoso, saporito e goloso, piacerà sicuramente a tutti. A me i porri piacciono molto, e possono essere consumati anche crudi. Di solito viene usata solo la parte più tenera, che è quella bianca, e si scarta quella verde… ecco, non buttatela, usatela per preparare minestre, minestroni o vellutate. (Ultimamente sto cercando di scartare sempre di meno e riutilizzare sempre di più)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con pancetta e porri
- 320 gRiso Carnaroli (o Arborio)
- 770 gBrodo vegetale
- 150 gPorri
- 130 gPancetta affumicata (a dadini)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 50 gVino bianco secco
- 1 pizzicoPepe
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Coltello
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaino di legno
- 1 Pentola per cuocere il riso
- 1 Padella piccola per il brodo
Preparazione del risotto con pancetta e porri
Prendere i porri, eliminare la parte in basso, dove ci sono le radici, e la parte più dura e verde in alto. Lavare poi con acqua fredda, eliminando la terra e asciugare. Tagliare a rondelle e mettere da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il porro a pezzi, tritare per 8 secondi a velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio e la pancetta affumicata a cubetti, cuocere per 5 minuti a 120° velocità 1 (per il tm31 temperatura Varoma).
Aggiungere il riso e tostare (senza misurino) per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Sfumare con il vino bianco secco per 1 minuto a 100° antiorario velocità 1. Versare il brodo vegetale, mescolare a fondo con la spatola e cuocere a 100° per i minuti riportati sulla confezione del riso, sottraendo i minuti di tostatura (3) sempre antiorario velocità 1.
Prima di servire il risotto con pancetta e porri, aggiungere del parmigiano grattugiato (a piacere) e del pepe nero, mescolare bene e impiattare.
SENZA BIMBY: Scaldare il brodo vegetale nella padella piccola e tenere da parte. In quella grande invece mettere l’olio con la pancetta a cubetti e il porro tagliato a rondelle fini. Cuocere fino a quando il porro sarà appassito.
Aggiungere il riso, farlo tostare e poi sfumarlo con il vino bianco. Dopo pochi minuti iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta. Mescolare spesso e portare a cottura. Prima di servire il risotto con pancetta e porri, unire del parmigiano grattugiato e un po’ di pepe nero. Servire caldo.
Se amate i risotti, forse potrebbero interessarvi anche queste golose ricette
NOTE
Il risotto è meglio se consumato subito per poter assaporare la sua cremosità.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni chiuso in un contenitore.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina