Il risotto porri e ricotta è un primo piatto leggero, sano e nutriente. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, piacerà a tutti. Infatti Il porro, anche se fa parte della stessa famiglia di aglio, scalogno, cipolla ed erba cipollina, è molto meno saporito. Possiamo preparare il risotto porri e ricotta con il Bimby ma anche senza. Vediamo come fare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso Arborio (o Carnaroli)
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800 g Brodo vegetale
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100 g Ricotta vaccina
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30 g Vino bianco secco
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 Porri
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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CON IL BIMBY: Per prima cosa lavare bene il porro, privarlo della parte verde e del fondo con le radici. Togliere il primo strato e poi affettarlo a rondelle e mettere da parte. Preparare il brodo che servirà bollente. Nel boccale inserire l’olio, lo scalogno a pezzi e l’aglio, frullare a velocità turbo per pochi secondi, unire sul fondo con la spatola e aggiungere i porri a rondelle, cuocere 5 minuti 90° Antiorario velocità 1.
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Unire il riso, 3 minuti 100° Antiorario velocità 1 e poi versare il vino quando mancano due minuti. Unire il brodo bollente, mescolare con la spatola, poi impostare la cottura. Selezionare i minuti riportati sulla confezione del riso sottraendo i 3 minuti di tostatura, cuocere a 100° Antiorario velocità 1. Quando sarà cotto unire la ricotta e il parmigiano e con la spatola mescolare e amalgamare bene tutto. Servire il risotto porri e ricotta caldo.
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SENZA BIMBY: Per prima cosa lavare bene il porro, privarlo della parte verde e del fondo con le radici. Togliere il primo strato e poi affettarlo a rondelle e mettere da parte. Preparare il brodo, che servirà bollente. In una pentola invece mettere lo scalogno e l’aglio tritati fini, unire l’olio e il porro a rondelle. Cuocere a fiamma vivace per cinque minuti .
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Poi unire il riso, mescolare bene e sfumare con il vino bianco. Aggiungere poco alla volta il brodo bollente e portare il riso a cottura. Spegnere il fuoco e versare al suo interno la ricotta e il parmigiano. Mescolare bene per amalgamare tutto. Servire il risotto porri e ricotta caldo.
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Note
Il risotto porri e ricotta va consumato caldo. Si conserva in frigo per un massimo di due giorni.