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POLPETTONE CLASSICO AL FORNO

Il polpettone classico al forno è una ricetta semplice da preparare. Questo secondo piatto piacerà a tutti, anche ai bambini. Quando lo preparo, solitamente la domenica, tolgo sempre un po’ di impasto per fare delle polpettine per il più piccolo di casa. Questo polpettone classico al forno è cotto senza troppi condimenti, giusto un filo di olio. E’ ottimo servito con dell’insalata, ma lo è ancor di più se invece viene mangiato con le patatine fritte!!!

polpettone classico al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone classico al forno

  • 700 gCarne trita mista
  • 100 gMortadella di Bologna
  • 40 gPangrattato
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2 fettePancarrè
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • 1 Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • 1 Pirofila
  • 1 Bacinella

Preparazione del polpettone classico al forno

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pancarrè a pezzi, la mortadella di Bologna e il parmigiano. Tritare per 20 secondi a velocità 7. Aggiungere poi la carne, le uova, il pangrattato e le spezie (sale, pepe, noce moscata). Amalgamare a velocità 4 per 20 secondi.

  2. Travasare il composto sul piano di lavoro, formare un salsicciotto e appoggiarlo sulla carta forno. Adagiare poi nella pirofila e irrorare con un po’ di olio. Cuocere in forno caldo a 180° statico per 45-50 minuti.

  3. SENZA BIMBY: Mettere in un mixer-frullatore il pancarrè a pezzi, la mortadella di Bologna e il parmigiano grattugiato. Frullare tutto fino a quando si otterrà un composto amalgamato e sbriciolato. Versare in una bacinella capiente.

  4. Unire la carne, le uova, il pangrattato e le spezie. Impastare con le mani, bisognerà ottenete un impasto ben amalgamato. Formare poi un salsicciotto e adagiare in una pirofila ricoperta con carta forno. Irrorare con l’olio e cuocere a forno caldo, a 180° statico per 45-50 minuti.

  5. PER FINIRE: Il polpettone classico al forno è pronto. Fare attenzione a non scottarsi, e tagliare a fette. Servire caldo.

    Potete accompagnarlo con

    PATATE AL FORNO SAPORITE o dell’insalata, oppure con patatine fritte.

NOTE

Il polpettone classico al forno si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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