Il polpettone classico al forno è una ricetta semplice da preparare. Questo secondo piatto piacerà a tutti, anche ai bambini. Quando lo preparo, solitamente la domenica, tolgo sempre un po’ di impasto per fare delle polpettine per il più piccolo di casa. Questo polpettone classico al forno è cotto senza troppi condimenti, giusto un filo di olio. E’ ottimo servito con dell’insalata, ma lo è ancor di più se invece viene mangiato con le patatine fritte!!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone classico al forno
- 700 gCarne trita mista
- 100 gMortadella di Bologna
- 40 gPangrattato
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- 2 fettePancarrè
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Frullatore / Mixer
- Carta forno
- 1 Pirofila
- 1 Bacinella
Preparazione del polpettone classico al forno
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pancarrè a pezzi, la mortadella di Bologna e il parmigiano. Tritare per 20 secondi a velocità 7. Aggiungere poi la carne, le uova, il pangrattato e le spezie (sale, pepe, noce moscata). Amalgamare a velocità 4 per 20 secondi.
Travasare il composto sul piano di lavoro, formare un salsicciotto e appoggiarlo sulla carta forno. Adagiare poi nella pirofila e irrorare con un po’ di olio. Cuocere in forno caldo a 180° statico per 45-50 minuti.
SENZA BIMBY: Mettere in un mixer-frullatore il pancarrè a pezzi, la mortadella di Bologna e il parmigiano grattugiato. Frullare tutto fino a quando si otterrà un composto amalgamato e sbriciolato. Versare in una bacinella capiente.
Unire la carne, le uova, il pangrattato e le spezie. Impastare con le mani, bisognerà ottenete un impasto ben amalgamato. Formare poi un salsicciotto e adagiare in una pirofila ricoperta con carta forno. Irrorare con l’olio e cuocere a forno caldo, a 180° statico per 45-50 minuti.
PER FINIRE: Il polpettone classico al forno è pronto. Fare attenzione a non scottarsi, e tagliare a fette. Servire caldo.
Potete accompagnarlo con
PATATE AL FORNO SAPORITE o dell’insalata, oppure con patatine fritte.
NOTE
Il polpettone classico al forno si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.
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