Il risotto al parmigiano è un primo piatto tanto semplice quanto goloso. E’ il preferito dai miei bambini, insieme a quello allo zafferano. Facile e veloce da preparare piace proprio a tutti! Io poi amo il risotto e a casa mia lo preparo spesso, soprattutto quando sono di fretta o non sono uscita in tempo per fare la spesa. (nella mia dispensa il riso abbonda, non manca mai!).
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso Arborio (o Carnaroli)
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850 g Brodo vegetale
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100 g Parmigiano reggiano
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100 g Vino bianco secco
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1 Scalogno
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30 g Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano tagliato a pezzi grandi 2-3 cm e tritare a velocità 10 per 15 secondi. Trasferire in una ciotola. Mettere l’olio e lo scalogno a pezzi, tritare a velocità 5 per 5 secondi, riunire sul fondo con la spatola e soffriggere a 100° per 3 minuti velocità 1. Unire poi il riso e il vino e cuocere a 100° Antiorario velocità 1 per 3 minuti.
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Versare il brodo vegetale (oppure acqua e dado) mescolare a fondo con la spatola e cuocere per 15 minuti a 100° Antiorario velocità 1. A cottura ultimata unire il parmigiano grattugiato e mescolare bene con la spatola. Servire subito. Il risotto al parmigiano è pronto.
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SENZA BIMBY: Soffriggere in una pentola l’olio con lo scalogno tritato fine. Versare poi il riso, tostare per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco. Unire poi poco alla volta il brodo (non freddo) e mescolare delicatamente. Continuare così fino alla completa cottura del riso. Alla fine aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Servire subito. Il risotto al parmigiano è pronto.
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Note
Il risotto al parmigiano consiglio di consumarlo subito. Comunque può essere conservato in frigorifero per un massimo di due giorni.
Potete aggiungere della noce moscata se vi piace, oppure del pepe nero.
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