Il risotto con fichi gorgonzola e noci è un primo piatto cremoso e goloso. E visto che la mia pianta di fichi continua a produrre, che si fa? Proviamo con un risotto! Non pensavo ma è veramente buono, delicato e cremosissimo…, vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con fichi gorgonzola e noci
- 200 griso Carnaroli (o Arborio)
- 500 gbrodo vegetale (oppure acqua e dado )
- 75 gvino bianco secco
- 70 ggorgonzola
- 40 golio extravergine d’oliva
- 30 gcipolla dorata (o quella che preferite)
- 3fichi (circa 100 grammi)
- 30 ggherigli di noci (tritati)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Tegame meglio se antiaderente per cuocere il riso
- Pentolino (per il brodo)
Preparazione del risotto con fichi gorgonzola e noci
Iniziamo prendendo i fichi, li sbucciamo e poi li tagliamo a pezzi. Taglieremo a pezzi anche il gorgonzola, mentre le noci (se intere) le ridurremo in granella aiutandoci con un coltello. Tenere tutto da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, la cipolla a pezzi e l’aglio, tritare a velocità 5 per 5 secondi. Portare in basso il composto con la spatola. Soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
Aggiungere il riso, tostare a 100 gradi per 2 minuti Antiorario velocità 1 senza misurino, poi sfumare con il vino bianco, 100 gradi per 1 minuto Antiorario velocità 1 sempre senza misurino.
Unire il brodo vegetale (oppure acqua e dado), il sale e il pepe, cuocere per i minuti riportati sulla confezione del riso (io per 15 minuti) 100 gradi Antiorario velocità 1 senza misurino, ma con il cestello.
A metà cottura, perciò quando il display segna 6-7 minuti, unire dal foro del coperchio prima i fichi, poi il gorgonzola. Alla fine invece aggiungere le noci tritate e mescolare con la spatola.
Lasciare riposare il risotto per almeno 2 minuti nel boccale, poi impiattare decorando con delle fette di fico e del rosmarino. Servire caldo.
SENZA BIMBY: Mettere nel tegame (o pentola) l’olio, la cipolla a pezzi e l’aglio, tritato. Soffriggere per qualche minuto, poi aggiungere il riso e tostare. Sfumare con il vino bianco, e quando l’alcool sarà evaporato iniziare ad aggiungere il brodo poco alla volta.
Insaporire con sale e pepe, e a metà cottura, perciò dopo circa 6-7 minuti, unire prima i fichi, poi il gorgonzola. Alla fine invece aggiungere le noci tritate e mescolare bene. Lasciare riposare il risotto per almeno 2 minuti poi impiattare decorando con delle fette di fico e del rosmarino. Servire caldo.
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NOTE
Si consiglia di consumare subito il risotto per preservare la consistenza del riso.
Se preferite però potrete conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
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