La ciambella ai fichi con noci e cioccolato è facile e veloce da preparare. Avevo un paio di fichi da consumare, e dopo aver fatto sia la CONFETTURA DI FICHI che averli usati per le BRUSCHETTE CON CRUDO ho pensato di fare una golosissima torta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniteglia da ciambella da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella ai fichi con noci e cioccolato
PER L’IMPASTO
- 250 gfarina 00
- 200 gfichi
- 120 gzucchero
- 100 ggherigli di noci
- 100 golio di semi di girasole
- 80 ggocce di cioccolato fondente
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
PER DECORARE
- 1fico (tagliato in spicchi)
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria o fruste elettriche
- Teglia a ciambella – diametro 22 cm
- Coltello
- Spatola
- Frullatore / Mixer
- Bacinella
Preparazione della ciambella ai fichi con noci e cioccolato
Prendere i fichi e pesarne 200 grammi. Lavarli bene sotto l’acqua corrente e poi asciugarli. Prendere un coltello e tagliare in quattro pezzi e tenere da parte. Lasciate pure la buccia, oppure usate solo la polpa, fate a vostro piacere.
CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con 50 grammi di noci, tritare a velocità 5 per 10 secondi. Portare in basso con la spatola e unire i restanti 50 grammi di noci fatti a pezzi grossi con un coltello.
Unire la farina, il lievito, i fichi tagliati a pezzi, l’olio e le uova, azionare a velocità 4 per 20 secondi. Aggiungere le gocce di cioccolato e mischiare a velocità 4 per 10 secondi.
Prendere la teglia a ciambella (unta con olio o con burro) versare all’interno l’impasto e livellare con la spatola. Decorare con il fico fatto a spicchi e con altre gocce di cioccolato (a piacere). Poi cuocere a forno caldo, a 180° statico per 35 – 40 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
SENZA BIMBY: (Potete usare la planetaria o una frusta elettrica) Mettere nel frullatore lo zucchero con 50 grammi di noci e tritare per pochi secondi. Versare poi in una bacinella.
Aggiungere gli altri 50 grammi di noci fatti a pezzi con il coltello, poi la farina, il lievito, i fichi tagliati in piccole parti, l’olio e le uova. Amalgamare bene con la frusta, poi unire le gocce di cioccolato e mescolare.
Prendere la teglia a ciambella (unta con olio o con burro) versare all’interno l’impasto e livellare con la spatola. Decorare con il fico fatto a spicchi e con altre gocce di cioccolato (a piacere). Poi cuocere a forno caldo, a 180° statico per 35 – 40 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
NOTE
La ciambella si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Potete usare delle mandorle al posto delle noci.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina