RISOTTO AI MIRTILLI E TALEGGIO

Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto semplice e goloso. Non lo avevo mai assaggiato, anche se a dir la verità mi ha sempre incuriosito… Così un paio di giorni fa’, quando mi sono fermata in un locale sul lago d’Iseo e l’ho visto nel menù, un po’ per curiosità e un po’ per gola, ho voluto ordinarlo. Premetto che aveva anche i funghi e del tartufo, non era proprio così. Ma visto che non avevo nè uno nè l’altro l’ho fatto semplice, semplice… e devo dire che è buonissimo!

risotto ai mirtilli e taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto ai mirtilli e taleggio

  • 750 gbrodo vegetale
  • 320 griso Carnaroli (o Arborio)
  • 125 gmirtilli
  • 100 gtaleggio
  • 50 gvino rosso (o bianco)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1scalogno
  • q.b.timo limonato

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Pentola per cuocere il riso
  • Pentola piccola per il brodo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo
  • Cucchiaio

Preparazione del risotto ai mirtilli e taleggio

  1. Prendere i mirtilli e lavarli bene sotto l’acqua corrente, poi lasciarli asciugare in uno scolapasta. Tenere da parte.

  2. CON BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, lo scalogno e l’aglio sbucciati e a pezzi, tritare a velocità 5 per 10 secondi. Portare in basso con la spatola e soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1.

  3. Unire i mirtilli e insaporire, cuocere per 1 minuto a 100° antiorario velocità 1. Unire il riso e tostare per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Sfumare con il vino, 1 minuto a 100° antiorario velocità 1 senza misurino.

  4. Unire il brodo, mescolare a fondo con la spatola e cuocere per 15 minuti a 100° antiorario velocità 1. A fine cottura unire il taleggio tagliato a pezzettini e mescolare bene con la spatola.

  5. Servire il risotto ai mirtilli e taleggio ancora caldo, decorare il piatto con delle foglioline di timo.

  6. SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio, lo scalogno e l’aglio tritati, soffriggere per pochi minuti e unire i mirtilli. Mescolare e insaporire poi unire il riso. Tostare per pochi minuti e sfumare con il vino.

  7. Aggiungere il brodo poco alla volta e mescolare. Portare a cottura, poi mantecare con il taleggio tagliato a dadini piccoli. Servire il risotto ai mirtilli e taleggio ancora caldo, decorare il piatto con delle foglioline di timo.

NOTE

I mirtilli possono essere frullati prima di essere aggiunti al riso.

Al posto del taleggio potete usare un formaggio saporito e che si sciolga facilmente.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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