Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto semplice e goloso. Non lo avevo mai assaggiato, anche se a dir la verità mi ha sempre incuriosito… Così un paio di giorni fa’, quando mi sono fermata in un locale sul lago d’Iseo e l’ho visto nel menù, un po’ per curiosità e un po’ per gola, ho voluto ordinarlo. Premetto che aveva anche i funghi e del tartufo, non era proprio così. Ma visto che non avevo nè uno nè l’altro l’ho fatto semplice, semplice… e devo dire che è buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto ai mirtilli e taleggio
- 750 gbrodo vegetale
- 320 griso Carnaroli (o Arborio)
- 125 gmirtilli
- 100 gtaleggio
- 50 gvino rosso (o bianco)
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1scalogno
- q.b.timo limonato
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Pentola per cuocere il riso
- Pentola piccola per il brodo
- Coltello
- Tagliere
- Mestolo
- Cucchiaio
Preparazione del risotto ai mirtilli e taleggio
Prendere i mirtilli e lavarli bene sotto l’acqua corrente, poi lasciarli asciugare in uno scolapasta. Tenere da parte.
CON BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, lo scalogno e l’aglio sbucciati e a pezzi, tritare a velocità 5 per 10 secondi. Portare in basso con la spatola e soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1.
Unire i mirtilli e insaporire, cuocere per 1 minuto a 100° antiorario velocità 1. Unire il riso e tostare per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Sfumare con il vino, 1 minuto a 100° antiorario velocità 1 senza misurino.
Unire il brodo, mescolare a fondo con la spatola e cuocere per 15 minuti a 100° antiorario velocità 1. A fine cottura unire il taleggio tagliato a pezzettini e mescolare bene con la spatola.
Servire il risotto ai mirtilli e taleggio ancora caldo, decorare il piatto con delle foglioline di timo.
SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio, lo scalogno e l’aglio tritati, soffriggere per pochi minuti e unire i mirtilli. Mescolare e insaporire poi unire il riso. Tostare per pochi minuti e sfumare con il vino.
Aggiungere il brodo poco alla volta e mescolare. Portare a cottura, poi mantecare con il taleggio tagliato a dadini piccoli. Servire il risotto ai mirtilli e taleggio ancora caldo, decorare il piatto con delle foglioline di timo.
NOTE
I mirtilli possono essere frullati prima di essere aggiunti al riso.
Al posto del taleggio potete usare un formaggio saporito e che si sciolga facilmente.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina