PANETTONCINI BRIOCHE SALATI CON SPECK E NOCI

I Panettoncini brioche salati con speck e noci sono dei piccoli panettoni, perfetti da servire come antipasto, oppure da usare come segnaposto per la tavola di Natale. Rispetto al classico panettone, è molto più semplice da preparare e la lievitazione non è lunga, infatti se si inizia al mattino, li avremo pronti per la sera.

Vi lascio altre idee per le feste natalizie o per capodanno

Panettoncini brioche salati con speck e noci
Panettoncini brioche salati con speck e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i piccoli panettoni salati

PER L’IMPASTO

230 g farina Manitoba (tipo zero)
110 g latte
30 g olio di semi di girasole
40 g tuorli d’uovo pastorizzati
15 g zucchero
7 g sale
4 g lievito di birra fresco

PER FARCIRE (sospensioni)

60 g speck a dadini
30 g noci (a pezzi piccoli)
30 g parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Planetaria
Pellicola per alimenti
Ciotole
5 Pirottini da 100 gr

Preparazione dei piccoli panettoni salati

I Panettoncini brioche salati con speck e noci li possiamo preparare usando il Bimby oppure la planetaria. Non sono per niente difficili da fare, basterà seguire bene le indicazioni, e soprattutto rispettare i tempi di lievitazione.

CON BIMBY: Mettiamo nel boccale 50 gr di latte, il lievito e lo zucchero, azioniamo a velocità 2 per 1 minuto. Uniamo poi la farina e i tuorli, e mescoliamo a velocità 3 per 30 secondi. Ora aggiungiamo i restanti 60 gr di latte, l’olio e il sale, impastiamo a Spiga per 5 minuti. Attenzione che il Bimby si muove parecchio!

Tiriamo fuori l’impasto dal boccale, dovrà essere compatto. A questo punto iniziamo a impastare con le mani e ad aggiungere le sospensioni poco alla volta. Quando sarà tutto ben amalgamato, lasciamo riposare l”impasto per circa 30 minuti.

I Panettoncini brioche salati con speck e noci sono perfetti come antipasto o come segnaposto per le feste di Natale
I Panettoncini brioche salati con speck e noci

CON PLANETARIA: Mettiamo nella ciotola della planetaria il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescoliamo a velocità bassa usando la foglia, fino a quando il lievito e lo zucchero si saranno sciolti. Ora uniamo la farina e i tuorli, impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Per finire mettiamo il sale e l’olio. Continuiamo a impastare fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola, e lo mettiamo sul piano di lavoro, a questo punto iniziamo a impastare con le mani e ad aggiungere le sospensioni poco alla volta. Quando sarà tutto ben amalgamato, lasciamo riposare l”impasto per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in 5 pezzi dal peso di 110gr ciascuno, e li andiamo a mettere all’interno del pirottino di carta. Copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. Spennelliamo con del tuorlo sbattuto e li andiamo a cuocere in forno caldo a 170 gradi statico per 15 – 18 minuti. Lasciamo poi raffreddare bene.

Note

Potete raddoppiare le dosi (tranne il lievito) per ottenere 10 panettoni piccoli, oppure 1 grande da 1 kg

Si conserva chiuso in un sacchetto per massimo tre giorni

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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