Il Pane di San Valentino a forma di cuore, è semplice da preparare. Molto scenografico, può essere anche utilizzato come centro tavola. Onestamente io questa festività non la festeggio, purtroppo negli ultimi anni è diventata troppo commerciale e priva di significato. Ma questo è un mio pensiero… Però mi diverto a creare ricettine semplici, magari ricette che possiamo preparare insieme ai nostri bambini, per poi condividere tutti insieme a tavola. Come per esempio questo pane.
Invece se volete “stupire” il vostro compagno/a posso proporvi questo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti del Pane a forma di Cuore
Strumenti
Preparazione del pane a forma di cuore
Possiamo impastare il Pane di San Valentino a mano oppure usando una planetaria o il Bimby
1 – In una ciotola mettiamo l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo con una forchetta fino a quando tutto si sarà sciolto bene.
2 – Uniamo poi la farina, il sale e l’olio e iniziamo ad impastare.
3 – Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e la mettiamo a lievitare coperta con pellicola trasparente, in un posto caldo.
4 – Deve raddoppiare di volume. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore, questo dipende dal calore che abbiamo in casa. (in estate per esempio ci metterà di meno)
5 – Trascorso il tempo, prendiamo il nostro impasto, lo versiamo sul piano da lavoro e lo dividiamo in 12 parti più o meno grandi uguali.
6 – Formiamo delle palline e le mettiamo nel pirottino (o in una teglia). Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora per 1 ora.
7 – Adesso possiamo spennellare con dell’uovo sbattuto, se vogliamo, e mettere qualche semino, per esempio i semi di sesamo. Oppure mettiamo direttamente in forno caldo a cuocere, a 180 gradi statico per 30 minuti
8 – Una volta cotto lo lasciamo raffreddare bene nella formina, poi possiamo toglierla e servire il Pane di San Valentino a tavola.
CON BIMBY: Mettiamo nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito, azioniamo a 37 gradi, velocità 2 per 3 minuti. Uniamo poi la farina, il sale e l’olio, impastiamo a spiga per 2 minuti. Proseguiamo poi con la lievitazione, dal passaggio numero 3 riportato sopra fino alla fine, punto 8.
Note
Al posto della farina di Tipo 1, possiamo usare la farina Manitoba oppure la farina di Tipo 0
Invece dell’acqua, possiamo usare del latte, e al posto dello zucchero, del miele.
Possiamo congelare il pane , si conserverà per 1 mese
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