PANE DI SAN VALENTINO

Il Pane di San Valentino a forma di cuore, è semplice da preparare. Molto scenografico, può essere anche utilizzato come centro tavola. Onestamente io questa festività non la festeggio, purtroppo negli ultimi anni è diventata troppo commerciale e priva di significato. Ma questo è un mio pensiero… Però mi diverto a creare ricettine semplici, magari ricette che possiamo preparare insieme ai nostri bambini, per poi condividere tutti insieme a tavola. Come per esempio questo pane.

Invece se volete “stupire” il vostro compagno/a posso proporvi questo

Pane di San Valentino
Pane di San Valentino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti del Pane a forma di Cuore

250 g farina tipo 1
130 g acqua (temperatura ambiente)
20 g olio extravergine d’oliva
10 g lievito di birra fresco
5 g sale
5 g zucchero

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Coltello
1 Pirottino a forma di cuore – 500gr di capacità

Preparazione del pane a forma di cuore

Possiamo impastare il Pane di San Valentino a mano oppure usando una planetaria o il Bimby

1 – In una ciotola mettiamo l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo con una forchetta fino a quando tutto si sarà sciolto bene.

2 – Uniamo poi la farina, il sale e l’olio e iniziamo ad impastare.

3 – Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e la mettiamo a lievitare coperta con pellicola trasparente, in un posto caldo.

4 – Deve raddoppiare di volume. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore, questo dipende dal calore che abbiamo in casa. (in estate per esempio ci metterà di meno)

5 – Trascorso il tempo, prendiamo il nostro impasto, lo versiamo sul piano da lavoro e lo dividiamo in 12 parti più o meno grandi uguali.

6 – Formiamo delle palline e le mettiamo nel pirottino (o in una teglia). Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora per 1 ora.

7 – Adesso possiamo spennellare con dell’uovo sbattuto, se vogliamo, e mettere qualche semino, per esempio i semi di sesamo. Oppure mettiamo direttamente in forno caldo a cuocere, a 180 gradi statico per 30 minuti

8 – Una volta cotto lo lasciamo raffreddare bene nella formina, poi possiamo toglierla e servire il Pane di San Valentino a tavola.

CON BIMBY: Mettiamo nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito, azioniamo a 37 gradi, velocità 2 per 3 minuti. Uniamo poi la farina, il sale e l’olio, impastiamo a spiga per 2 minuti. Proseguiamo poi con la lievitazione, dal passaggio numero 3 riportato sopra fino alla fine, punto 8.

Note

Al posto della farina di Tipo 1, possiamo usare la farina Manitoba oppure la farina di Tipo 0

Invece dell’acqua, possiamo usare del latte, e al posto dello zucchero, del miele.

Possiamo congelare il pane , si conserverà per 1 mese

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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