I red velvet muffin alla barbabietola rossa sono dolcetti monoporzione super golosi! Io che a sentire nominare “barbabietola” mi si accapponava la pelle… penso di averla odiata con tutta me stessa quand’ero piccola. Ora la sto riscoprendo, e con stupore posso dire che mi piace! Aspetta un attimo!!! Si ho detto che mi piace, però non riesco a mangiarla in insalata, la utilizzo principalmente “mischiata” con altri ingredienti… e questi red velvet muffin sono la fine del mondo. La barbabietola gli conferisce quel colore rosso-fucsia veramente bello, ma soprattutto la barbabietola ci fa bene.
La barbabietola rossa è ricca di sali minerali (sodio, calcio, potassio, ferro, magnesio e fosforo), e vitamine (A, C e B). E’ composta prevalentemente da acqua e fibre, ed è considerata un ortaggio non molto calorico, infatti quella cotta contiene per 100gr 43 calorie mentre cruda ancora di meno, solo 19 calorie! (fonte GreenMe)
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 Muffin
Ingredienti
PER I RED VELVET MUFFIN
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200 g Farina 00
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190 g Barbabietole precotte
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150 g Zucchero
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125 g Yogurt bianco naturale
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90 g Olio di semi di girasole
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1 Uova
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1 Limoni (la scorza)
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1 bustina Vanillina
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Mezza bustine Lievito in polvere per dolci
PER DECORARE
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250 g Panna fresca liquida
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2 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Possiamo preparare i red velvet muffin alla barbabietola rossa usando o una barbabietola precotta o da cuocere. Io per comodità e per fare più veloce, ho usato quella precotta che si trova al supermercato nelle confezioni sottovuoto. Poi ci servirà o un mixer (frullatore) o il Bimby.
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Prendere le barbabietole precotte ed eliminare la parte in superficie. Poi tagliare a cubetti.
CON IL BIMBY: Mettere la barbabietola nel boccale insieme all’uovo e all’olio, Frullare a velocità 5 per 10 secondi. Con la spatola pulire il boccale e il coperchio, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Amalgamare a velocità 5 per 20 secondi. Ora riempire i pirottini dei muffin per 3/4 e cuocere in forno caldo a 180° statico per 20 minuti.
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SENZA BIMBY: Mettere nel mixer la barbabietola insieme all’olio e all’uovo. Frullare per un paio di minuti, deve risultare un composto cremoso. Versare in un recipiente o nella planetaria e poi unire il resto degli ingredienti. Mescolare bene con uno sbattitore elettrico e poi versare il composto nei pirottini dei muffin, facendo attenzione a non riempirli, ma mettendone solo per 3/4. Cuocere in forno caldo a 180° statico per 20 minuti.
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PER DECORARE: Una volta che i red velvet muffin alla barbabietola rossa sono freddi, montare la panna con lo zucchero a velo, a neve ferma. Poi versare il composto in una sacca da pasticcere e decorare i red velvet muffin. A piacere potete anche spolverarli con delle codette colorate, oppure mettendo qualche fragola come ho fatto io.
Note
I red velvet muffin alla barbabietola rossa si conservano per un paio di giorni. Quelli con la panna meglio se lasciati in frigorifero.