I Cantucci morbidi con mandorle e cioccolato sono una variante golosa di quelli classici toscani. Ne esistono diverse di varianti, ma oggi ho voluto provare questa, aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente e profumandoli con scorza di arancia. Devo ammettere che sono buonissimi, anche alla mia famiglia sono piaciuti molto. Ora non mi resta che metterli in tanti sacchettini e regalarli a Natale.
Vi lascio anche le altre ricette dei cantucci che ho preparato in questi anni e poi scritto nel blog
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionicirca 40 tozzetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti dei tozzetti morbidi con mandorle e cioccolato
Strumenti
Preparazione dei tozzetti morbidi con mandorle e cioccolato
CON IL BIMBY: Mettere la scorza dell’arancia (preferibilmente Biologica o non trattata) nel boccale insieme allo zucchero. Polverizzare a velocità 10 per 10 secondi. Poi unire la farina, il sale, la vanillina, il lievito, le uova e il liquore. Impastare a velocità 4 per 20 secondi. Tirare fuori dal boccale e unire le mandorle, impastare, e poi il cioccolato, continuare ad impastare. Se serve aggiungere altra farina. L’impasto non deve essere troppo appiccicoso.
Una volta che è impastato bene, formare una palla e dividere a metà. Fare due cilindri lunghi e piuttosto stretti (larghi circa 3 cm). Spennellare con il tuorlo sbattuto (è facoltativo, io non l’ho fatto). Cuocere poi in forno statico, caldo, a 180° per 25 minuti. Poi tirarli fuori dal forno, lasciarli intiepidire, e tagliare con un coltello in diagonale, formando i tozzetti larghi circa 1 cm e mezzo. Rimetterli sulla teglia e infornare ancora per 5 minuti da un lato e poi altri 5 minuti dall’altro.
SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, mescolare bene con una forchetta, poi unire la farina e il lievito. Iniziare ad impastare e aggiungere il sale, la vanillina, il liquore e la scorza dell’arancia grattugiata. Alla fine unire le mandorle e il cioccolato poco alla volta. Impastare bene fino a quando tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro. L’impasto non deve appiccare troppo, se serve aggiungere altra farina.
Una volta che è impastato bene, formare una palla e dividere a metà. Fare due cilindri lunghi e piuttosto stretti (larghi circa 3 cm). Spennellare con il tuorlo sbattuto (è facoltativo, io non l’ho fatto). Cuocere poi in forno statico, caldo, a 180° per 25 minuti. Poi tirarli fuori dal forno, lasciarli intiepidire, e tagliare con un coltello in diagonale, formando i tozzetti larghi circa 1 cm e mezzo. Rimetterli sulla teglia e infornare ancora per 5 minuti da un lato e poi altri 5 minuti dall’altro.
Note
I cantucci si conservano bene anche per 30 giorni! Teneteli chiusi in una scatola di latta, lontana da umidità.
Potete usare della scorza di limone al posto di quella dell’arancia. Oppure usarle entrambe.
Al posto del vin santo, si può usare del Marsala.
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Dosi variate per porzioni