CANTUCCI SALATI

I cantucci salati sono dei biscottini friabili, non duri come quelli dolci, ottimi da servire ad aperitivi o durante gli happy hour con parenti ed amici. Accompagnati poi ad un buon bicchiere di vino o di birra, sono dei golosi snack da sgranocchiare davanti alla tv. Possono essere mangiati con affettati o formaggi, e diventare così anche un antipasto veloce. La ricetta è molto facile, ed in poco meno di 1 ora saranno pronti. Da preparare con il Bimby, a mano o con la planetaria. Vediamo come fare.

cantucci salati
  • Preparazione: 2 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30-40 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 60 g Latte
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Noci (sgusciate)
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180° ventilato

  2. CON IL BIMBY

    Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi e frullare per 10 secondi a velocità 7. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità Spiga per 1 minuto.

  3. CON LA PLANETARIA

    Mettere il gancio a foglia e versare tutti gli ingredienti nella planetaria. Azionare a velocità 1 poi gradualmente aumentare fino a velocità 6 ed ottenere un impasto morbido e lavorabile.

  4. A MANO

    In un recipiente o su un piano di lavoro, impastare bene tutti gli ingredienti. Bisognerà ottenere un panetto morbido che non appiccica. Se serve aiutarsi con altra farina.

  5. cantucci salati

    Ottenere poi due filoncini larghi circa 3 centimetri. Posizionarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, e cuocere a 180° ventilato per 30-40 minuti. Devono dorarsi leggermente.

  6. Tirare poi fuori dal forno e lasciare intiepidire leggermente. Tagliare poi a fette diagonali, spesse circa 1 dito. Rimettere i cantucci salati sulla teglia del forno e cuocere per altri 15 minuti ventilato a 180°.

  7. Una volta pronti lasciare raffreddare completamente e servire i cantucci salati con del vino, dello spumante o della birra.

  8. Se vi servono altri stuzzichini facili e veloci, potete guardare queste ricette

    Taralli alla pizzaiola

    Stuzzichini farciti

    Brioche salate di pasta sfoglia

Note

I cantucci salati si conservano per un massimo di tre giorni in un contenitore di latta, o chiusi in contenitore con chiusura ermetica. Tenere lontano dall’umidità.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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