RICETTA BASE PER TORTA DA FARCIRE

Questa ricetta base per torta da farcire è molto semplice da realizzare. Sembra un pan di spagna, ma non lo è, perché contiene lievito e acqua. E’ la base che utilizzo sempre per preparare le mie torte, e mi trovo veramente molto bene.

ricetta base per torta da farcire
ricetta base per torta da farcire
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia da ciambella da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della ricetta base per torta da farcire

170 g zucchero
100 g farina 00
70 g fecola di patate
50 g acqua
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Strumenti

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Leccapentole
Carta forno
1 Teglia – antiaderente apribile diametro 24 cm

Preparazione della ricetta base per torta da farcire

Nella bacinella della planetaria mettere lo zucchero e le uova (1). Usare il gancio a frusta e iniziare a montare a velocità medio-alta (io velocità 5) fino a quando il composto sarà bello gonfio (2), deve triplicare di volume. Ci vorrà dai 10 ai 15 minuti. Intanto in una bacinella mescolare la farina, la fecola, la vanillina e il lievito (3). Setacciare e poi aggiungere a cucchiaiate al composto montato (4) mescolando a velocità medio-bassa (io velocità 2) alternando le polveri con l’acqua.

ricetta base per torta da farcire
ricetta base per torta da farcire

Alla fine continuare a mescolare per pochi secondi (5) l’impasto dovrà essere bello gonfio, non deve smontare troppo. Ora prendiamo la teglia, ricopriamo la base con la carta forno e versiamo l”impasto al suo interno (6). Cuocere in forno caldo, a 170 gradi statico per 30 minuti. Fate la prova stuzzicadenti (7) e se serve allungare la cottura. Una volta pronto, lasciarlo raffreddare molto bene e togliere dalla teglia. Aiutarsi con un coltello affilato per staccare la torta dal bordo (8)

ricetta base per torta da farcire
ricetta base per torta da farcire

Quando la nostra basa sarà bella fredda, possiamo iniziare a farcirla. Io solitamente la taglio a metà, poi bagno le basi con le bagne, che saranno diverse in base alle creme che uso, e farcisco. Vi lascio qualche idea di creme da usare.

Crema allo zabaione

Crema ai frutti di bosco

Crema al cioccolato al latte

Note

Di solito la preparo il giorno prima per quello dopo. Una volta fredda la avvolgo nella pellicola trasparente.

Potete sostituire la fecola con altra farina, oppure con amido di mais.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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