Il pesto di pomodori secchi e ricotta è molto semplice da realizzare e ci si impiega veramente pochissimo tempo! Se ci ho messo cinque minuti, è anche troppo, credetemi… Cremoso, saporito e goloso, è ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, ma può anche essere utilizzato da spalmare su bruschette e crostini, oppure per farcire torte salate, tartellette salate e altro ancora.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioniper condire 320 gr di pasta
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti del pesto di pomodori secchi e ricotta
Strumenti
Preparazione del pesto di pomodori secchi e ricotta
Io ho usato il Bimby, ma potete usare un qualsiasi frullatore/mixer che avete a casa
CON BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi, le mandorle, l’origano e l’aglio in polvere (1), frullare a velocità 9 per 10 secondi (2). Unire i pomodori secchi scolati e azionare a velocità 6 per 5 secondi (3). Ora aggiungere la ricotta e l’olio (4), amalgamare a velocità 3 per 20 secondi (5)
SENZA BIMBY: Mettere nel frullatore il parmigiano grattugiato, le mandorle, l’origano e l’aglio in polvere, frullare fino a quando non ci saranno più pezzi. Aggiungere i pomodori secchi, azionare fino a quando saranno completamente tritati, poi unire la ricotta e l’olio. Amalgamare finchè si formerà una crema.
UTILIZZO: Questa quantità serve per condire 320 grammi di pasta (4 porzioni). Conservare un po’ di acqua di cottura ed utilizzarla per allungare il condimento. Per spalmare su bruschette o per farcire tartellette o torte salate, si può utilizzare così com’è, oppure per averla più morbida, aggiungere altro olio (ma senza esagerare!)
Se amate delle salse, o condimenti, un po’ particolari, posso suggerirvi di guardare questa crema di barbabietola rossa, buonissima per condire la pasta!
Oppure qualcosa di più classico, come una buonissima salsa alle noci o il classico pesto di basilico
Note
Può essere conservata in vasetti di vetro per 4, massimo 5 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore.
Se non amate l’aglio potete anche non metterlo
In estate al posto dell’origano secco, possiamo usare delle foglie di basilico fresco.
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Dosi variate per porzioni