Qualche giorno fa parlando di cucina con un caro amico bolognese buongustaio, che vive a Genova , confrontando le nostre regioni con diversi piatti, mi racconta delle sue guduriose
” crescentine fritte “
Rientrando a casa il racconto di questa prelibatezza, continuava a balenarmi in testa e non solo: la voglia di assaggiarle aveva preso il sopravvento .
Strada facendo guardo l’orologio ” 12,30″ e penso: i tempi di lievitazione coincidono.. devo procurarmi gli ingredienti.
Mi fermo a fare la spesa così ho il tempo giusto di prepararli con calma e portarli a tavola la sera stessa in occasione dell’aperitivo , caldi e succulenti da gustare con i salumi .
Detto e fatto : superbuoni!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 5 gLievito di birra secco o fresco
- 11/2 cucchiainoZucchero
- 130 mlAcqua gassata
- 130 mlLatte
- 30 gStrutto
- q.b.Sale fino
- 1 lOlio di semi di arachide
Preparazione
In una tazza sciogliere il lievito con lo zucchero e un pò di latte ( circa 50 ml ) .
Sul piano di lavoro o nella ciotola di un mixer o planetaria lavorare la farina con il lievito sciolto, l’acqua frizzante , il rimanete latte e lo strutto . Impastare fino a che la pasta risulta liscia e compatta . A questo punto aggiungere un pochino di sale e riprendere ad impastare fino a che risulta ben assorbito dall’impasto.
Formare una palla , trasferire in un contenitore, coprire con pellicola trasparente e forare in più punti così da permettere alla pasta di “respirare”. Lasciare lievitare la pasta coperta per circa 2 o 3 ore in punto asciutto e lontano da correnti d’aria . ( io la tengo all’interno del forno spento e luce accesa ) .
Trascorso il tempo di riposo , versare la pasta sul piano di lavoro, leggermente infarinato e con il matterello tirare la sfoglia piuttosto sottile. Tagliare a rombi di circa 7 cm o della dimensione che preferite.
In una casseruola alta e stretta ( o padella ) portare l’olio a temperatura e friggere le crescentine poche per volta facendole dorare da ambo le parti. Scolare su carta su carta assorbente, salare al momento e servire calde con salumi e formaggi .
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